松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

中职课堂面临的问题与对策

研训部    2017-06-06 09:24:00


上海市城市科技学校王鹏 建筑工程 编号:20161355

摘要中职课堂受学生学情的制约和影响,客观存在着教学难以顺利实施,课堂纪律难管,学生学习动机不强的情况。为了提高课堂质量,对中职学校师生的现状进行了分析,并且针对中职课堂上存在的问题,提出一些对策和建议,保障中职课堂顺利有序进行。

关键词中职课堂;现状;问题;对策

课堂教学是学校教育最重要和最基本的活动形式,是实现学校育人功能的核心环节1。但是在中职校进行专业课教学的第一年,往往有教学无奈的感觉:“学生上课期间认真听课的比较少,睡觉的、聊天的、玩手机的、很难将注意力放在学习上。”老师们私下交流的时候,往往也会有同样的感慨。新教师在刚开始教学的时候,对教学生涯是充满期待与激情的,但是常常处于这种教学无奈之中,热情总会被慢慢冷却。因此,研究课堂教学中存在的问题,探索中职课堂教学问题的成因与对策,既具有紧迫性,又具有重大的现实意义。

一、中职学生的现状与特点

通过一年的教学和观察,发现中职学生主要有两个特点21、不适应以往的学习方式。2、学生的潜力比较大。

1.不适应以往的学习方式。从成绩上来看,中职学生绝大多数是中考的失利者,是义务教育阶段文化课成绩较差的“弱势学生”,这是一个事实,而且在短期内难以改变。中小学阶段,学生就遭受了不同程度的学业挫败,传统的授课方式,评价体系以及自身的学习方法不利于学生自信心得培养,反而会增大学生的挫败感,助长学生的逆反心理。对于传统的教师讲、学生听的教学方式,绝大多数中职学生不感兴趣,而薄弱的基础也导致他们学习起来非常困难。上学期我一共教了两门课程:建筑力学与结构、建筑工程安全管理。在教授建筑力学的时候,学生的学习状态比较沉闷,积极性不是很高,课后作业完成的也比较差,这种偏理论性的知识与课程,学生接受起来比较苦难,教学效果也差。而对于建筑工程安全管理这种非理论的课程,学生学习起来积极性明显高了不止一点。

2.学生潜力较大。虽然中职学生基础薄弱,而且也有许多小毛病,但是并不是说他们就是无可救药的了,但是实际上,许多学生有让人叹服的技能和特长,他们对新鲜的和感兴趣的东西往往能够倾注很大热情,在任教期间,亲自见证了我校有同学当选2016年全国最美中职生的,有成功入围世界技能大赛的,也有许多专业的学生入围星光大赛国赛的。中职学生对于这种技术性、操作性的课程充满喜爱,许多人也有这个天赋,愿意付出努力实现自己的愿望与梦想,这都充分说明了中职学生是有许多优点的,有着巨大的潜能等待我们老师去发掘。

二、中职教师的现状

中职教师有从高校毕业直接进入中职学校当老师的,有从相关企事业单位进入中职学校的。中职教师,特别是非师范出身的专业课教师,缺乏系统的教育学、心理学知识的学习,教学基本功有待加强,需要长时间在工作和培训中得以提高。

中职教育的特点注定了其教育的方式和内容必须贴近真实的工作场景,中等职业教育的培养目标就是培养在生产、服务、技术和管理等第一线工作的应用型、技能型人才。但是中职教师由于长时间脱离实际的工作环境,特别是从高校直接进入中职学校的老师,教授的内容往往适应不了工作岗位的需求。上海市从2013年起创建中职教师企业实践基地,要求中职教师每5年内累计赴企业实践1年,可见市里也在重视中职教师实践这回事,正在努力改善。但是就算参与了实践,由于时间的限制,对企业的文化,管理和生产技术也难以有深入的了解,而且短时间内难以体现这个效果。

三、中职教师在课堂上面对的问题

1.教学设计的问题。理想的教育当然是因材施教,扬长避短,让每个学生得到最好的发展,但是现实是照顾好每个学生是非常困难的,在备课的时候要考虑学情,但是最令人头大的就是学生的基础不好,没办法接受所教的内容,也很难兼顾到不同层次的学生。

2. 教学方法的问题。作为中职教师,当我们用传统的教学方法给学生讲课时,老师在讲台上滔滔不绝,学生在下面懵懵懂懂,能够耐心听讲的较少,能够主动跟老师互动,认真思考问题的学生就更少了。

3.课堂纪律维护问题。中职课堂教学,往往要花费很大精力放在课堂纪律上,如果睡觉的同学不管,立马就传染一大片,一片卧倒的场景;如果说话的同学不管,课堂立马变成菜市场,闹哄哄的没法进行正常的教学工作;如果玩手机不管,学生都低头玩游戏,老师就变成说单口相声了。所以要花费大量的时间维持课堂纪律。

4.学生学习动机难以维持。

在课堂上,中职学生大部分就是坐在那里听听,不捣乱已经很难得了,能够一直坚持下来好好听课的学生是很少的,学生不想听,缺乏学习的动力,教学是个互动的过程,当没学生的积极参与缺失,教学效果肯定是差强人意的,时间一长,教师的积极性也会减弱。作为教师,仅仅有知识和能力,却不能保证学生能够有效地学习,如果无法调动学生的内因去努力,职业教育的目标很难达到。

四、中职课堂教学对策

1. 设计生动的课堂。课堂生动有趣,学生才会把注意力转移到学习上来,就是如何将枯燥的知识趣味化,让学生自己去追逐,去探索。这个过程需要教师有强大的知识重构能力,就是教师充分发挥自己的特长与创新精神,根据培养目标的要求以及学生的实际,重新设计特定的教学内容3。在教学设计中,尽量以生动性、直观性为指导思想,创设吸引学生兴趣的教育场景,比如角色扮演法,行动教学法,头脑风暴法、案例教学法。当然了,在设计过程中一定要注意不能浮于形式,要让学生真正在快乐和趣味中获得知识、掌握知识。

2.尝试新的教学方法。以学生为中心,以教师为引导,这是每个教师都知道的,但是往往在进行教学的时候,真正怀着这个思想的教师还是少数。传统的教学方法效果比较差,正经的给学生上课,学生爱理不理。学生更喜欢轻松、气氛的热烈的学习方法,学生也更喜欢那些可以互动,能够实际动手操作的教学方法。教学过程中,要充分发挥学生的潜能,,可以采用角色扮演法,行动教学法,头脑风暴法、案例教学法等,让学生自己去学习,去解决问题。今年上半年,我教学生3Dmax,这是一门室内装饰的实操课,教学生怎么利用3Dmax建立模型。每次讲课,我都采用任务引导法,课堂刚开始的时候通过身边的物体作为建模任务,引导学生思考如何创建模型,激发学生学习兴趣和动手的欲望,然后结合任务给学生讲解新知识,接着带领学生一起分析任务模型的建模步骤,降低学生的操作难度,最后大部分学生都能完成每次课堂布置的任务,时间久了,学生的自信心增强了,也越来越爱这门课了。

3.尊重与赏识学生,提高教师自身魅力。学生是很敏感的,教师对他到底是冷漠还是关爱,学生心里一清二楚,中职学生课堂上自我约束差,一味的打压,只会让学生更加逆反,压到一定的程度,势必会剧烈反弹,教师和学生两败俱伤。教育学生应更多的启发学生自身的内在动力,多发现他们的长处、加以培养并做好长期准备4。期望一蹴而就教育好学生是不现实的,这个过程只有老师倾注耐心才会有收获。

学生在课堂上不遵守纪律,除了学生自身的原因以外,教师本身也影响着学生们的表现。教师的风格对学生有着潜移默化的作用,教师软弱可欺,学生势必更加喧嚣散漫,教师太过严苛,课堂势必死气沉沉。教师应该是宽严相济的5,与学生诚心交流,语言通俗有趣,自然能够增进良好的师生关系,学生被老师的魅力所征服,自然课堂上捣乱的人就变少了,课堂纪律也就好了。

4增强和维持学生学习动机。学习动机与任务的难易程度有密切关系,对于中职学生,要求不能太高,为了调动学生的学习积极性,应注意满足学生的基本需要,更重要的是要注意需要的层次性,而不能脱离学生实际,在教学过程中,教师可以多设计几次简单的考试,重新塑造学生的学习信心6。作为老师,还要指导学生进行正确的归因,学生成绩不好,有的学生就认为自己接受能力差,脑子笨,我们老师就要引导学生思考这段时间有没有认真听讲,有没有努力复习,不能让学生自暴自弃,对学习彻底丧失信心。

中职课堂上存在的问题是客观存在的,而且也将不断产生新的问题,老师不能把责任都推到学生身上,要客观的看待学生和自己身上的问题,正确的归纳总结,及时的进行教学反思,加强自己的理论学习,结合自身工作实践,积极的去想办法解决这些问题,才能培养好中职学生,培养出将来的大国工匠。

参考文献

【1】   陆素菊.如何让中职课堂焕发活力[J].职教论坛,2009(1)

【2】   彭茂清.中职教师课堂教学困惑及其原因分析[D].华东师范大学,2011.

【3】   朱孝平. 中等职业教育课程:教学内容处理的三种途径[J]. 课程·教材·教法,2010,06:14-17.

【4】   崔宝喜.中职课堂教学点滴谈[J].环球市场信息导报,2014,(14):170-170.

【5】   王卫珍.提高中职课堂教学有效性的实践和思考[J].读与写(上,下旬),2016,13(22):28-29.

【6】   吴淑琴,刘晶.中职学生学习动机的调动与维持探究[J].中小企业管理与科技,2016,(3):205-206

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教育学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号