松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

语文对话式阅读教学探究

研训部    2016-09-08 10:54:00


上海市城市科技学校陈婧

摘要:语文阅读教学中存在程式化等诸多弊病,对话式阅读在某种程度上能激发课堂活力,给学生个性化的阅读体验。首先要求教师、学生、文本三者处于对等的位置,其次老师要善于抓住一两个核心问题来牵动整个课堂教学,再次教师要重视质疑激思。

关键词:对话式阅读民主平等提问的艺术质疑激思

阅读教学是语文教学的基础,字、词、句、修辞、逻辑、思想内涵、审美情趣、艺术风格等知识通过一篇篇的文章传递给学生,所以阅读教学在整个语文教学中显得尤为重要。虽然教学改革这么多年,语文课仍然存在很多弊病,比如琐碎分解一篇篇有血有肉情味蕴藉的范文;几乎对所有课文都套用同一套术语来评价;每一篇课文都是同一套程式,依次介绍作者、课文背景、段落结构、中心思想等。这些致使学生认为语文课就是“千文一面”、“百课一式”的固定模式,这种僵化呆板的教学不仅使学生失去了学习兴趣,还阻碍了其思维的全面发展、阅读的愉悦体验、情感的共鸣和思想的碰撞。针对以上问题,我认为在教学中可实施对话式阅读。

对话式阅读教学是旨在建立处于平等地位的学生、教师和文本三者间彼此的精神敞开而达到心智启迪、灵魂交融目的这一基础上的阅读教学形态。新课标指出“学生是学习发展的主体”、“学生是语文的主人”,我们必须把课堂还给学生,不能以老师的教代替学生的学,特别是语文阅读这种极具个性化的体验。

对话式阅读首要就是要求老师、学生和文本处于平等的地位,教师和教参的权威被消解,从而展开平等的对话与交流。老师要营造一种民主平等的课堂氛围,这样,师生才能真正对话,学生才能张扬个性,培养起探索未知的信念和意志,释放出巨大的潜力。美国心理学家马斯洛等人认为:“只有在真诚、理解的师生人际关系中,学生才敢于和勇于发表见解,自由想象和创造,从而热情地汲取知识、发展能力、形成人格。”在这种氛围中,学生才能畅所欲言,再加上文本的“空白”,对话主体间的心智情感就会相互启迪、引发、碰撞,从而从不同角度解读文本,创造性的生成文本的多重意义。正如夏正江教授所说:“对话是一种精神上的相遇事件”,“视界融合的结果是一种主体双方认知结构的不断改组与重建,这一过程不可能是某种预定知识的复制与客观再现,而是新知识与理论的生产与创造”。

其次要善于提问,善于抓住矛盾的对立面,设置一两个中心提问,从而牵动整个课堂教学,优化课堂教学结构。这一两个问题就是涵盖全文的核心问题,它能够牵一发而动全局。这个精心设置的话题能调动学生的积极性,使大家能广泛参与课堂对话,引出课堂教学的高潮。正如钱梦龙老师所说的:“解决的似乎只是一个问题,但学生思维的触角确延伸到了课文这的每一个关键性词语、句子和段落。”教学目标也会被这一两个关键的提问拎出来,摆在显要的位置,也就做到了钱梦龙老师所说的“我主张教学目标集中而不单一,追求‘一’御‘万’的效果”。比如,在上《蒹葭》一课时,我紧抓“谈谈你对诗人形象的理解”这一关键问题和学生探讨,有的同学说:“这是一位老者形象,因为秋天给人一种阅尽人生繁华的感觉”。另外一名同学随机提出质疑“为什么是秋天,而不是冬天”,还有同学说:“诗人很坚定的追寻,一遍又一遍,任何艰难险阻都拦不住他”,我就趁机启发学生关注诗经的回环复沓的结构和作用。这样,从学生的对话中,几乎涵盖了教学目标的所有的内容。而不是肢解成时令、结构、主题、意境等问题。课堂“活”了,学生的思维被调动起来,深层次的个性化的阅读体验也就呼之欲出。

第三,重视质疑激思。“学而不思则罔”,读书贵思,这是历代教育家所首肯的。学生在自主阅读中,经常意识到一些疑难处,从而产生怀疑、困惑、焦虑、探究的心理状态,这种心理状态又驱使学生积极思维,不断提出问题和解决问题。质疑是对话式阅读的基础并始终贯穿整个过程。我在上课的时候,一般会让学生先自己阅读,有疑问的地方再通过对话解决,在对话的过程中要有问题意识,通过不断的质疑、释义来多方面解读文本。文学语言的多义性和含混性可以激起人们多方面的想象,具有“言外之意、弦外之响、象外之象”。正因为如此,在阅读教学中,要鼓励学生大胆表达自己独特的感受和见解,说自己想说的话。对有创意的表达,老师们应用欣赏的眼光去肯定他。阅读是一种再创造,是阅读主体个性化的行为。学生总是带着自己的知识结构、认知习惯、阅读期待等进入阅读情景的,在阅读的过程中必定带有鲜明的个性色彩,对于这种鲜明的个性色彩,教师要给予鼓励。

最后需要指出的是,教师虽然在对话阅读中和学生是平等的,但也起着引导的作用,教育者本身的作用就是一个“引导者”。当学生的讨论走入了歪路,而错过了文本最靓丽的风景时,教师就应该像一个导游一样,提醒学生作品最有意义和价值的地方。教师要引导学生对精彩点予以关注、欣赏、品味、思考,从而有自己的发现。

 

 

参考文献:

1、转引王纪人《文艺学与语文教育》,上海教育出版社1995年版49页。

2、转引张雪君、陈珍芬《接受美学视野中的语文阅读教学》《中学语文教学》2001年第5期。

3、钱梦龙著《导读的艺术》,人民教育出版社1995年版第68页。

4、钱梦龙著《导读的艺术》,人民教育出版社1995年版第68页。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号