松江教育
直播
 
您现在的位置:
 
  职业教育
 
 

理实一体教学法在《钳工工艺与技能》课程教学中的实践与探究

   2016-06-22 10:35:00


(新桥职校 胡绍华 )

要:理实一体教学法是将理论教学与实操教学融为一体,“教、学、做”合一,理论指导实践,实践中总结出理论,理论和实践交替进行,直观与抽象交替出现,充分调动和激发学生学习兴趣的一种教学方法。近年来,中职学校的钳工教学一直处于比较落后、陈旧的阶段。面对社会的需求,钳工教学方法要与时俱进,教师应对教学提出更高的要求。笔者根据当前中职生的特点和《钳工工艺与技能》课程特性,坚持实施理实一体的教学后,发现学生的观察、操作、分析和归纳的能力均有所提升。通过分析、总结,笔者得出了理实一体化教学法的实施方法与策略。

   关键词理实一体教学法  中职  钳工

 

随着我国的市场经济的飞快发展,使得技术技能间的竞争愈来愈激烈,而竞争的本质还是人才的竞争,这就要求我们要培养出高水平高素质的人才,这样才能主动适应社会,拓展个人发展空间,开创美好未来。针对这种情况,在钳工教学中,应结合实际,利用现有条件,丰富教学内容,改进老旧教学模式与手段,对教学进行改革,激发学生的学习意愿,以适应当前社会需求。

钳工作为机加工中,唯一的以纯手工操作为主的工种,传统教学模式往往是重理论而轻实践,实践中也只是简单的模仿,得不到专业理论知识指导,久而久之会造成学生无法掌握实践操作技能,很难形成真正的技能,也难以满足企业对人才的需求,所以采用传统教学方法教学效果不佳。由于主要实训内容是传统的简单常规操作,于现代制造技术相差甚远,加之实习条件艰苦,学生明显表现出对钳工的实训积极性不高,甚至出现抵触情绪,在实训中完全处于被动状态。所以一个好的教学方法极其重要,根据学生现状,本人尝试了理实一体教学法,在此教学法下,运用了理论—实践—再理论—再实践的教学流程,现总结如下。

 

一、理论——理解知识,激发情感 

 

对初入门的学生来说,教师的理论讲解意义重大,通过对基础知识的讲解,讲解的内容不宜过多而且具有实用性,让学生在进入钳工实训间之前有一个理论铺垫,预先的认知。用通俗易懂的语言以及合理的教学过程,让枯燥乏味的理论知识变得形象而又生动,变陌生为熟悉,一步步领进“钳工”大门。在此基础上通过基础实训内容使学生在较短的时间内获得零件加工的工艺知识。如锉削、锯削、划线、钻孔、攻螺纹、套螺纹等是学生对钳工实训认知的开端,只有掌握了每一个基本技能的操作流程以及合理规范的操作,才能算得上对工艺有所了解。那么教师怎样的讲解,才能让学生有学习的欲望呢?

 

(一)明确学习目标

 

美国心理学家布鲁姆关于学习的理论指出:“学生在学习中未能取得好成绩的主要问题不是学生智慧能力的欠缺,而是由于未得到适当的教学条件和合理的帮助。如果提供适当的学习条件,大多数学生在学习能力、学习速度、进一步学习动机等方面都会变得十分相似。”教师需要充分利于课堂操作演示实验的作用,来培养学生的学习兴趣,学生兴趣的来源并不是那些枯燥乏味的理论知识,而是要注重加强理论联系实际,受中职学校生源质量的影响和学生对逻辑思维、抽象思维水平的限制,脱离理论的实践,学生很难理解和掌握,所以在理论知识的讲解上需要针对性强,讲解少,能指导实践,让学生明白在本课程的学习中“为什么PPT首页讲要学”“怎么去学”“学什么”。

 

(二)设计新颖导入

 

好的开始,就相当于成功了一半。教学是一门艺术,课堂上有好的气氛,也直接影响学生的学习情趣,也会使学生产生浓厚的学习兴趣和求知欲。首先是在课堂的开始,就要激发学生的思维,新课的导入要扣人心弦,要有趣味,而且目的性要强,提问题要合理设疑,也可以活跃课堂气氛。这样设疑吸引学生的注意力,学生的思维也活跃起来,使学生听课也进入角色,调动了学生的思维,也培养学生的兴趣。例如在讲钻孔的时候,就以一段“状元360”里面的钻床钻鸡蛋的趣味性视频,讲的是钻头在鸡蛋上钻出孔而且不破坏外层的软壳膜,充分调动了学生学习兴趣,很快的进入了学习状态。

 

(三)采用感官教学

 

长时间理论说教肯定会使学生感到枯燥乏味,学生总处于被动的学习状态,所以教师应仔细分析钳工实训的特点,综合学生的兴趣,合理的运用多媒体,情境式教学,刺激学生的感官,加深记忆,调动学习兴趣。例如在钳工每一个基本技能讲解的时候,都会采用视频演示来让学生对每一个操作流程以及规范操作有一个认知。在讲钻孔时,从划线、检测划线、打样冲眼、起钻、修正、手进给操作每一步都以视频的形式展示,学生也很快的理解掌握了知识点内容,讲安全文明操作时,也同样采用了视频演示的方法,但都是错误的操作,让学生去发现不正确的地方,也达到了很好的学习的效果。

 

二、实践——演示为主,分层教学

 

有了理论的铺垫,学生根据老师所讲的操作流程,所示范的动作要领,层层深入的演示课题内容,使学生由简单机械的模仿,到逐渐地熟练掌握。在这个过程中,学生会出现较多的失误和多余动作。教师如不能及时发现,一旦养成习惯就难以纠正。因此,在学生开始练习后,教师要注意观察学生姿势动作的正确性,及时提出问题。当学生能初步掌握了基本操作技能后,随着练习的深入,动作连贯,协调一致,不再需要时刻注意就能持续稳定正确的操作,教师才可以放手让学生自行练习。

教师在学生操作之前,先要深入了解学生的实际学习情况,对新知识的接受能力、自学能力、动手操作等方面的能力,然后再进行合理的分组。分组主要是通过测试或者一段时间的观察,前提要注意的是不能损伤学生的自尊心和自信心。分组也不是一层不变的,要用发展的眼光客观全面的看待每一位学生的学习状况,及时调整学生的层次并做相应的记录。再根据分组的情况,对学生做不同难度的教学。这里我将采用两种方式提升学生的学习效果:一是,团队合作的方式,每个小团队都会有不同层次的学生,推选小组长和质检员,学生之间进行讨论,遇到问题,解决问题。二是,教师采用一对一辅导的方式,层层深入,引导学习,指导老师在这一方法中要做到“三勤”即嘴勤、脚勤、手勤,及时纠正学生在练习中还没形成的不规范、不标准的动作。

 

三、再理论——回顾总结,弥补不足

 

课堂上所讲的理论知识不可避免的造成学生学到的一些知识在实际操作中用不到或者记忆模糊了。与此同时,在实际操作中有一些必需的理论知识,没有学到过或者学的不够透切。中职学校的学生,自我意识不够健全,思维水平受到了限制,脱离了实践的理论,学生很难理解掌握知识点。若实践没有理论的支撑,就很难达到理论与实践的有效结合。与前一个理论知识的学习相比,这次的学习可以进一步提升自己对课程知识的理解。

从老师的角度来看,课堂上的理论知识的讲解是学生们必须要重视的,然而站在学生的角度来说,实训课中总结出的理论知识则更为重要。所以这两部分也是缺一不可的。教师需要不断的旁敲侧击来使学生自己总结出课堂上的知识要点。对于部分学生不管如何教学都掌握不了的,针对这样的学生就需要让他们在实践中不断的去思考、思考中再去反思、反思中领悟知识要点、领悟后不断的去总结,最后使一步步的提升自己,发展自己。

 

四、再实践——熟能生巧,循序渐进

 

钳工技能来源于实践,在教学中,应该充分利用实践教学,发挥实践教学对培养学生创新能力的功能。创新教育需要创新性地教学,激发学生求知欲和好奇心,培养学生敢于创新的精神,引发创新意识,进而达到培养学生创新能力目的。

在基本技能都熟练掌握后,我们应通过科学训练,熟能生巧,循序渐进,逐步培养出一定的感觉技能。感觉技能是指与感觉器官的敏锐程度有关的技能,不同专业有其特殊的感官要求。如汽车修理工作能凭听觉判断发动机工作是否正常。钳工的操作主要用手来完成,培养出一定手感就更为重要。感觉是否正确与能力的强弱直接影响加工工件的质量和速度,体现了学生的技能水平。以锉削为例,学生需要了解当自己分别采用大板锉、中锉与油光锉时,每次锉削的锉削量要有一个大概值,以免锉削时力气分配不均。开始尺寸大,忍不住用力连锉几下,就把工件尺寸锉小。这就要求学生多动手、多检测、多思考、多观察、多总结。

 

理实一体教学法,不仅有利于培养和提高学生的岗位意识及创新能力,还有利于提高教师的业务水平,对于提高教学质量、培养具有创新型人才具有十分重要的意义。随着教学改革的推进,在更新知识和教学技巧等方面还需要完善和做大量的工作,教学改革是“牵一发而动全身”的系统工程,它不仅仅需要理念的支撑和制度的保障,还需要不断动手操作。目前,理实一体化教学改革中,师资、教材、实训设备还不能完全适应新的模式。教师则需要较高的理论功底和高超的技能,教材更要达到理论与技能训练的完美结合,深浅适合学生的身心发展。总之,教学改革需要走的路还很长,但我坚信,理实一体教学改革的前景是光明的,只要我们不断的实践与探索,与时俱进,一定会开创钳工教学的新局面,培养出更多的技术技能型人才,完成中职学校的使命。

 

参考文献

1〕中华人民共和国职业分类大典. 中国劳动社会保障出版社

2〕吴海超.“理论与实践一体化”教学模式探索与实践[N],2010-10-15

3〕姜波.《钳工工艺学》 中国劳动社会保障出版社,2005

4〕邱学军.“理实一体化”教学法在钳工教学中的探讨[J],2012-01-25

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号