松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  业务园长研修班
 
 

“基于幼儿行为观察的听课与评课”

   2017-01-11 15:54:00

记松江区幼儿园业务园长专题研训活动

2017110日上午,松江区幼儿园业务园长“基于幼儿行为观察的听课与评课”的专题研训活动在松江区绿洲艺术幼儿园开展。全区所有公办幼儿园业务园长、民办二级二类以上托幼机构业务负责人、及区教育学院研训部幼教组全体研训员共计110余人参与活动。活动由研训部钱老师主持。

首先,全体业务园长们观摩了由绿洲艺术幼儿园的业务园长张准老师执教的大班集体学习活动《当心,小老鼠》。其次,业务园长采用自由分组的形式对活动进行互动研讨。接着,以抽签的方式选出四名不同发展层次的业务园长作为代表从“基于幼儿行为表现反思活动目标的达成”的角度进行现场评析与交流分享。最后,由区教育学院研训部幼教组李老师代表研训员,就如何“基于幼儿行为观察”、“基于活动目标达成”进行示范评课,李老师从“活动前辨析目标、确立幼儿行为观察点,活动中观察幼儿、收集数据,活动后汇总幼儿行为、梳理数据、反思影响目标达成的影响因素(包括目标制定的科学性、内容选择的适宜性,方法资源的适切性,师幼互动的有效性等)”给予了业务园长“基于幼儿行为观察的听评课”的思维路径和行动方式,为业务园长今后在园内开展相关研训活动指引了方向、指明了道路。

本次活动是全区业务园长聚焦“听评课”的第三次集中性研训活动,通过此研修项目,旨在引领业务园长此“学习活动”为切入口,关注幼儿发展,提升业务园长的观察、分析、指导的专业能力,并撬动业务园长的儿童观、课程观与教育观。最后,钱老师以“静水深流”为结束语,号召所有业务园长能在平凡的工作中安静思考与不断叩问,基于当下,证悟价值,立己达人,以自身的扎实专业引领园所内涵的不断发展。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:SRC-107

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号