松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  课改中心组
 
 

抓住“学习故事”的要素

   2017-01-05 14:13:00

记区学前中心组活动

新年伊始,区学前中心组及互助组全体成员在研训员唐老师的带领下,于14日下午在区教育学院开展关于“学习故事”的第四次学习研讨活动。

本次研讨围绕“学习故事的要素”开展。首先,请参与的老师们用简短的语句现场分享三次撰写学习故事的心路历程。分享环节中,华亭第二幼儿园的徐文老师声情并茂地演绎了她的学习故事《拒绝先吃饭的乐乐》,在娓娓道来的故事中在场的老师们感受到了来自学习故事的无穷暖意。

其次,研讨活动的重点环节为“比较案例”,即比较两篇同一素材不同表达的案例,从中发现学习故事各要素的关键点。采用分组讨论,中心发言人分享的方式展开。最后,参与教师感悟到“好的学习故事,故事的名字、注意、识别、回应是四大要素,其中识别更为重要,这也是最考验教师专业水平的部分”。随后,唐老师对“学习故事”的识别和回应做了提示与活动延伸。

通过本次研讨活动真正为教师们研究“学习故事”提供了有力可靠的抓手,相信在不断地摸索中,教师们的教育观与儿童观正在慢慢转变。(供稿徐佳)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号