松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

把握核心经验 体验阅读乐趣

   2017-01-06 13:22:00

记幼儿园骨干教师共同体八团第七次活动

2017年的15日,在大学城幼儿园迎来了骨干教师共同体八团的第七次活动,节气上正值寒冷的腊八,却仿佛被八团组员积极参加的热情点燃,被八团组员激烈研讨的声音加温,整个活动室一整天如火如荼。

本次活动由八团团长幼教研训员陈老师主持,参加本次活动的还有三位名师和新秀核心组成员。本次活动共有四个流程,首先陈老师围绕子课题的调整方案《基于促进5-6岁幼儿前阅读核心经验的早期阅读教学实践研究》进行了介绍,深入解读了调整后方案的研究方向,梳理了幼儿前阅读核心经验,让研究更聚焦、更有抓手、更深入、更科学。然后大家尝试运用新的研究量表观摩了两节语言集体教学活动《先左脚再右脚》、《搬过来搬过去》,记录了幼儿在好奇心与兴趣、专注力等学习品质和前阅读经验的相关数据,并分析了数据背后隐含的意义,大家各抒己见,观点明确,既有困惑,又有策略,既有共鸣,又有质疑,整个研讨氛围高潮迭起,火花四射。紧接着陈老师针对活动质量进行了整体的分析,她提出绘本教学分析核心价值是首要,思考和判断是重要,低结构投放是需要,调整取舍是必要,给大家提出了以绘本为在载体设计集体活动的思考路径,最后活动在浓浓的祝福声和掌声中圆满落下帷幕。

一路走来,不断行动,不断感悟,不断调整,不断实践,每一个八团组员都在行动研究的过程参与、感悟并收获。未来,我们还将继续在摸索中前行,因为我们相信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。(夏楠楠供稿)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:SRC-111

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号