松江教育
直播
 
您现在的位置:
    园本培训
    教研组建设
    业务园长研修班
    骨干教研组长研修班
    课改中心组
    雏燕俱乐部
    新教师培训
 
  课改动态
 
 

实践中促学习 研讨中乐思考

   2017-01-03 08:17:00

记学前骨干教师共同体二团活动

20161228,学前骨干教师共同体二团在松江区叶榭镇中心幼儿园开展了实践研讨活动。本次活动共分为两个内容:上午由三位老师基于各年龄段幼儿品德与生活问题预设的集体学习活动进行了教学实践。下午进行分组研讨和大组互动交流,评析活动、交流专题研究情况。

本次实践活动,首先由叶榭中心幼儿园的王燕老师执教中班集体活动《小红花找朋友》。在活动中教师借助经典故事为线索,在过程中萌发幼儿为班级做事情的意识,幼儿在活动中大胆表述自己的想法,良好的学习习惯更加让观摩老师啧啧称赞。第二位实践者是叶榭中心幼儿园的李琼老师,执教大班集体活动《瓶中拉球》。本次活动能结合大班幼儿年龄特点,以游戏的形式进行,深受幼儿的喜爱,在活动中积极性特别高。不仅如此,在一次次游戏中幼儿能发现问题并尝试解决,活动有价值。第三位实践者是新闵幼儿园的谢伟文老师,执教大班集体活动《亲爱的爷爷奶奶》。活动以感受祖辈对幼儿的关爱为主线,既有前期幼儿的调查表、活动中的视频照片等呈现,还有烘托情感的音乐渲染等各种形式来引导幼儿进行感受体验。最值得一提的是本次活动得到了爷爷奶奶的支持,体现家园共育的有效性。

在分组研讨中,每组教师都积极地对三个活动进行评课。老师们向自己的组员分享观后感和对活动调整的建议,当说到一些共性的想法时都能激起大家的共鸣。讨论的氛围积极又热烈。最后集大家的智慧和共同的意见,每组对三个活动从优点与调整建议进行了交流。在大组互动交流中,执教教师也能积极地对自己的实践进行自评,并针对每组教师的提问能阐述自己的思考。

最后,由研训部唐老师分别对三个活动进行反馈。唐老师对每个活动都予以了积极的评价,肯定了每个活动的价值和背后的来源与思考,并结合理论依据对三个活动进行了建议与指导。听后,使参加活动的教师都感受到了,如何对素材价值点进行精确分析与定位;对实践活动中表现出的问题进行精准把握和分析;对活动后续调整的精心设计与思考,这三个方面是青年教师需要不断学习和实践内化的,对提高集体学习活动的设计与听评课能力有很大的帮助。

本次活动让大家在实践中促进学习,在研讨中乐于反思,为教师的专业成长提供了较好的机会,期待下次活动!(供稿马燕)

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:SRC-107

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号