松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
 
  小学
 
 

《亲近自然》科目方案

研训部    2014-10-11 10:50:00


中山永丰实验学校

一、         课程开发背景

1、是爱国主义教育的需要

松江,是上海历史文化的发祥地,自古人杰地灵,文化积淀极为深厚。自唐宋以来,这里是文人荟萃之地、文化发达之邦、江南鱼米之乡,为大上海的崛起和繁荣做出了不可磨灭的贡献,被誉为“上海之根”。今天的松江,经济、社会、文化等各项建设正在突飞猛进地发展。松江的巨变让人感受到时代的风起云涌。随着改革开放地不断深入,松江已形成了一大工业、大农业、大旅游为特色的可持续发展的新格局,建设者正在精心描绘着和谐松江灿烂的明天。作为松江的学生,未来的祖国栋梁,理应关注自己的家乡,比较全面了解松江的昨天和今天,热爱自己的家乡,热爱自己的祖国。

2、是学校发展的需要

近年来,学校围绕“为孩子的终生发展奠基”的办学理念,在落实现有课程方案的基础上,发挥区域优势,和松江自来水厂联合举办“亲近自然,珍惜水资源”拓展活动,学生收益匪浅,取得了长足的进步。学校所在的区域——仓城历史文化风貌区有着悠久灿烂的文明。最近,为了凸显学校的办学理念,因地制宜地实施素质教育,利用、挖掘身边的教学资源,促进每一个学生在与家乡人文环境与自然环境的互动中和谐提高整体素质,逐步完善拓展课程《亲近自然》,并形成系列,从而形成我校校本课程的特色。

3、是教师专业发展的需要。

教师专业发展的过程是从教师胜任教学到发展教学到创造教学的过程,是教师具备依据自己的教学组织能力选择合适的资源,以及整合教育资源、创新教学方法的能力的过程。《亲近自然》课程能让教师利用身边的教育资源开展教学,不断提高教师对课程的执行力,,也是培养反思创新型教师队伍的一条有效途径。

4、学生发展的需要

教育的根本目的是培养人,让每个学生的个性得到和谐、充分的发展;让学生终身持续发展;让学生创造性地发展。这就需要激发学生独立思考和创造的欲望。教育的实质就是尊重个性的教育。《亲近自然》中许多探究实践活动从学生的发展需求出发,通过开展小调查、小实验、小访问、小课题、小报告等活动,积极发挥学生的主观能动性,有效地培养学生提出问题——分析问题——解决问题的能力,有效地促进和实现教育的根本目标。

二、课程界定

《亲近自然》是立足小学二——五年级的学习基础开发的学校拓展型课程。它以学生生活周围的人文资源和自然资源为活动内容,运用点面结合的方式开展活动,通过学生的小调查、小考察、小实验、小探究、小课题、小报告,引导学生走出课堂、走向社会、走进自然的一门课程。它是一门具有教学内容的综合性,教学方式的开放式,教学评价的灵活性的限定和自主相结合的拓展型课程。它既是根据教材安排开展每周一节拓展课,又包含学校层面每学年组织学生举行一次大型的主题教育活动,每学期组织一次以班为单位的教育活动。

三、课程总目标:

知识与技能:

1、了解家乡的自然资源;

2、了解家乡的人文资源;

3、知道松江发生的巨大变化;

4、了解家乡的非物质文化遗产。

过程与方法:

1通过上网、访谈、小调查等活动,学会收集、分析、整理信息;

2、通过小考察、小实验、小课题、小报告能与同伴以小组的形式进行合作研究,倾听别人的意见,发表自己的看法,相互交流。

3、通过各种实践活动,获得活动的体验和经验,培养学生创新能力,发展个性。

4、通过学习,运用多种活动展示学习成果,鼓励学生运用亲近自然课上学到的

方法去分析问题、解决问题。

情感态度价值观:

1、通过了解家乡的自然资源和人文资源,感悟家乡悠久的历史,感受家乡的美丽、富饶与可爱,产生热爱自然、热爱家乡的思想情感,增强家乡的自豪感,奠定热爱祖国的思想基础。

2.通过学习,养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质。

3.通过课程的实施,培养学生的环保意识和习惯、知道保护自然环境和社会发展人人有责。

4、养成对周围事物和现象的好奇心、求知欲和乐于尝试、主动探索的精神。提高学生的综合素质,帮助学生形成健全人格。

四、课程内容:

活动年级

单元内容

课时内容

九峰

“九峰”是什么

“九峰”探秘

佘山寻宝

出发前的准备

水和桥

说说松江的水

饮用水的来历

美丽的松江桥

我是小小桥梁设计师

旅游名胜

快乐的佘山之旅

拍过许多影视剧的地方

形形式式的塔

我当小导游

松江特产

我爱松江特产

诱人的松江土产

美味小吃一起尝

我是小当家

松江的行政区域

概况介绍

悠久的历史

特色区域简介

行政中心

松江名镇

新城

老城

泗泾

我的老家

有趣的名字

松江别称

镇名

路名

地名

蓬勃发展的松江

交通

工业

农业

卫生

文化

(非物质遗产)

顾绣

草龙滚灯

余天成堂中医药

松江皮影戏

名人

陆机和陆云

董其昌

王道婆

陈十发

方言

常用词

惯用语

歇后语

谚语

风俗

饮食

岁时习俗

婚庆习俗

礼尚往来

 

五、课程实施:

1、课程组织

1)、组织形式

●限定拓展与自主拓展相结合

《亲近自然》在我校二至五年级实施,采用限定拓展与自主拓展相结合的形式,限定拓展安排为每周一课时。除了课堂学习之外,学校层面每学年组织学生举行一次大型的主题教育活动,每学期组织一次以班为单位的教育活动。

●教材开发与课程教学相结合

任课的教师都要参与亲近自然校本教材的开发工作,将教材到课堂中实践,不断地对现有的教材进行调整与完善,以提高教材的编写能力与课堂教学实践能力。

●书面教材与网络资源相结合

建立网络资源库,将教师的教案、教学反思、收集的教学资料放入资源库,随着教学的深入开展,不断补充和完善亲近自然教育资源库;同时也建立学生的学习网站,让学生通过网络自主学习。

2、实施原则:

主体性原则

教师要关注学生的主体地位,引导学生自主学习、自主体验、自主实践。

人文性原则

教师引导学生通过提问、思考、感悟,发展思维,提升文化精神,感悟松江悠久的文化历史。

活动性原则

根据小学生的年龄特点,教师采用一些生动活泼的游戏,创设情境等帮助学生激活思维。

体验性原则

重视让学生在实践活动中获得经验和体验,学会倾听伙伴们的观点,大胆发表自己的观点,在体验与感悟中不断反思自己的观点与想法。

合作性原则

为学生创设的一个团体探究的氛围,在尊重学生个性发展的前提下,重视培养孩子们的团队合作精神。

六、课程评价

■对学生的评价

评价内容:

思维能力评价:学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题等能力。

表达能力评价:学生能清晰、连贯、有条理地表述自己的理解和观点。

合作能力评价:学生在善于倾听和批判性地接受同伴的观点与意见的同时不断修正和完善自己的观点。

学习态度评价:学生对课程活动的参与和投入的程度。

评价方法:横向与纵向评价相结合

1、即时评价:通过观察与谈话,可以采取教师点评,学生互评

2、阶段评价:每个主题学习结束后的作品汇报与成果展示

3、发展性评价:每个学期,老师、同伴、自己对学力的综合评价

对教师的评价:

1、评价内容

1)教学环节的科学性、层次性,以及课程目标的达成度;

2)在实施亲近自然课程中的投入程度以及对每一个学生的关注程度;

3)在课程的开发与实施中,反思能力的提高(强调教师对于自身已有的课程理论与假定的质疑与批判等反思能力);

4)在开发和建设亲近自然课程过程中专业水平的提高程度;

2、评价的方法

1)学校评价

教研组长、教导处分管儿童哲学课程的领导、校长室,通过听课、听取学生的反馈意见、检查课程开发与建设的情况、教学目标的达成程度和教学安排等手段给教师作出一定的评价。

2)教师自我评价

教师在课程开发与建设以及教学活动的过程中,进行自我评价,以不断提高自己开发与实施亲近自然课程的能力。

3)学生评价

在亲近自然课程的教学过程中及完成后,可通过问卷调查、座谈、个别调查等方法了解学生对教师的评价,并以此了解学生的需求,以不断提高儿童哲学课程的质量,使之更加适合学生发展的需要。

3、课程内容评价

采用专家访谈法、教师调查法、学生问卷对拓展型课程内容和课程实施进行评价。

评价方法            内容指向

专家访谈法      课程内容   课程实施

教师调查法      课程内容   课程实施

学生问卷法      课程内容   课程实施

七、课程保障

1、组织保障

亲近自然是一门新课程,新课程的开发建设必须要有相关的制度、经费与设备支持。学校在这方面积极创设条件,学校各机构部门形成合力,制定了课程保障制度,为参与课程开发的教师提供有效的激励机制,为新课程的开发、实践、管理,给予充分的保障。

2、师资保障

师资队伍是课堂教学质量的保证。因此培养一批能够胜任亲近自然教学的教师是一件十分迫切的事情。为此学校成立了专门的课程开发小组,由李莉校长总负责,开发小组的成员也是课程教学的老师。因此,在师资上能确保教师有计划、有组织、有目的地组织研究课教学,开展教研活动,以使亲近自然课程能够长期地,有序地在全校范围内得以较高质量的开展。

3、资源保障

学校领导努力创设各种途径,指导教师进行课程开发,进修校陆逸老师为课程开发提供的是长期的,不间断的指导。

 

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:SRC-304

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号