松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
    小学
    中学
 
  小学
 
 

构建艺术学习领域拓展型课程体系的实践研究

研训部    2014-10-11 10:26:00


 

上海市三新学校   段亮

 

一、研究背景

艺术是人类文明的重要组成部分。随着信息时代的到来,艺术不再局限于传统的剧场、戏院、音乐厅、美术馆,而是更为广泛地进入电视、电脑、网络等大众媒体,成为现代人日常生活和学习不可分割的部分。越来越多的人文学者、科学工作者和工程技术人员尝试从艺术中吸取灵感,将艺术的思维方式渗透到自己的工作和研究中。艺术的感受、想象、创造等能力,已成为现代社会需要的综合型人才所不可缺少的素质。

基础教育阶段的艺术领域课程通过各学段的学习,不断获得基本的艺术知识技能以及艺术的感知与欣赏、表现与创造、反思与评价、交流与合作等方面的艺术能力,提高生活情趣,形成尊重、关怀、友善、分享等品质,塑造健全人格,使艺术能力和人文素养得到整合发展。艺术领域拓展型课程更加关注学生人格的健全发展,充分利用学生的生活经验和社会文化资源,鼓励学生进行体验性、探究性和反思性学习,为学生提供生动有趣、丰富多彩的内容和信息,拓展艺术视野,提高整体素质,并使艺术课程的学习更有趣、更容易,使每个学生获得成功感。

为贯彻松江区教育局推进区域教育均衡发展的指导思想,以三新学校为牵头单位,联合车墩、张泽、仓桥和华阳桥四所学校,组成了以《构建学校艺术学习领域课程体系的实践研究》为项目的五校教育发展共同体,强调在合作基础上的学校之间的互动与发展,实现“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”,缩小学校之间差距,寻求各校在原有基础上更高位的富有文化内涵和个性特色的发展。

二期课改以来,五校教育共同体的各所学校根据学生的需要,在课程设置、确定课时与授课形式等方面进行了大胆实践,开设出各种类型的艺术类拓展型课程。但是,因为学校特色的差异、教师专业素质的差异以及生源的差异,五校教育共同体的成员学校在拓展型课程的发展水平上参差不齐;即便是发展态势较好的学校也似乎进入到一个瓶颈状态,学生的兴趣在消退,老师的热情在减弱,甚至还在一些怨言。究其原因,存在以下问题:

第一,最为前提性的一个问题是课程定位不清晰,对学校课程与国家课程的关系缺少深入的研究与正确的认识。

第二,缺乏统一的课程设计指导思想,缺少必要的专业支持和技术指导,将课程开发理解为写出教案、上好讲台、考核通过就行。

第三,在课程开发上教师之间缺乏必要的合作。

明确了这些问题的症结所在,五校共同体各成员学校对办学理念和课程开发进行重新解读,合作共建,博采众长,从整体上对艺术学习领域拓展型课程体系进行构建。

二、研究目标与内容

在三年的项目期间,加强五校联动和研讨,集中五校教师的资源优势,不断推出受学生欢迎的系列艺术领域拓展型课程,丰富各校艺术领域拓展型课程的科目数,并构建和完善艺术领域拓展型课程体系。整合已有课程资源,编写部分拓展型课程系列校本教材,并使之成为带动艺术领域拓展型课程全面发展的精品课程。

关注学生的发展需求,从艺术领域去拓展学生自我发展的空间,创新教与学的方式,动态把握学习过程,丰富学习评价方式;在系列艺术领域特色课程的创建中提高教师专业能力,推进教师专业化发展,在专业研讨和专家引领中提升专业追求。

三、研究方法与进程

本研究在前期实践的基础上,运用经验总结与行动研究相结合的实践研究方法,注重研究资料和各类案例的创生与积累。具体研究进程如下:

(一)前期准备阶段。

     集中五校共同体成员,提出各校艺术领域拓展型课程建设过程中的现实问题,达成解决问题的共识,明确研究的方向和目标,共同制定出研究方案。

(二)中期研究阶段。

     第一阶段集中优势,在中小学各推出六门艺术领域拓展型课程,在五所学校共同开设。在开设的过程中,以学习、交流、听课、评课等不同方式加强研讨,在一位教师的主导下编写本课程的校本教材。在五所学校的实践中,共同来完善课程设计和修订校本教材。

     第二阶段在前期推出十二门课程的基础上,继续推出艺术领域其它拓展型课程。成立不同的备课交流小组,仿照第一阶段的模式,不断丰富艺术领域拓展型课程。

(三)后期结题阶段

      归纳在研究过程中的经验教训,收集整理研究中的资料与案例,进行成果展示,同时撰写研究报告。

四、研究结果

(一)形成共赢共生的课程管理机制

1.促进了解,达成共识

本着对共同体项目的负责态度和共同发展的内在需求,20101029日,五校主要领导在三新学校召开了共同体首次研讨会。会上,各校领导充分肯定了学校教育共同体建设对促进学校优势互补、共同发展的重要作用,介绍了各校拓展型课程建设中的亮点和不足之处,并就共同体学校之间的信息互通、资源共享和合作共赢等方面进行了深入的探讨和交流,并达成共识。

2.建章立制,健全机构

为了确保共同体项目顺利开展,规范运行,在五校分管校长和分管中层联席会议上,研究讨论了联校活动的具体做法。组建了共同体管理委员会,包括决策机构和执行机构。决策机构由共同体各校校长组成,由三新学校徐利荣校长牵头,决策机构负责对共同体内重大问题进行科学决策,领导、指导共同体工作。执行机构由共同体各校分管校长组成,由三新学校分管校长李军牵头,执行机构下设秘书处,由三新学校政教副主任金兴萍老师和办公室干事项丽玛老师具体管理。

制定并通过了《共同体章程》、《共同体研究项目管理办法》、《共同体考核奖励办法》、共同体顾问团主要职责、共同体秘书处主要职责、例会制度、共同体教师培训制度和共同体经费使用制度等一系列规章制度,在此基础上各校也相应建立起适合本校的艺术学习领域拓展型课程建设相关制度,并在项目推进的过程中不断完善。

3.探索模式,联动推进

共同体管理的效能直接关系到项目的进展和取得的实效,因此探索一种有效的管理模式至关重要。我们构建了一种多元主体的管理模式,实现共同体项目面上铺开、点上突破,起到牵一发而动全身的功效。因此在管理委员会执行机构下,在研究的第一阶段,设置了拓展型课程12个项目组,明确项目分工负责人,分别由共同体学校选定一位教师负责,组成该科目组,并分别确立各自的研究名称与主题,科目组定期开展跨校的研讨活动。具体如下表所示:

学段

序号

科目组

领衔学校

负责教师

小学

1

《合唱》科目组

三新学校

夏玉珍

2

《书法》科目组

三新学校

盛晴

3

《摄影》科目组

华阳桥学校

叶海权

4

《版画》科目组

车墩学校

尤凤

5

《儿童画》科目组

仓桥学校

王帆

6

《鼓号》科目组

张泽学校

成勇

7

《陶艺》科目组

三新学校

蔡丹贤

8

《少儿舞蹈》科目组

三新学校

余露

 

中学

1

《合唱》科目组

三新学校

左帼英

2

《书法》科目组

三新学校

盛晴

3

《摄影》科目组

华阳桥学校

叶海权

4

《版画》科目组

仓桥学校

顾丽丹

5

《平面设计》科目组

三新学校

倪晓莹

6

《韵律操》科目组

华阳桥学校

夏滢

7

《音乐欣赏》科目组

三新学校

陈曦

 

(二)构建共建共享的拓展型课程体系

三年的实践过程中,共同体以各校教师为主体,在实施国家课程和地方课程的前提下,通过对五校学生需求进行科学的评估,充分利用社区和学校课程资源,开出了下列可供学生选择的艺术领域拓展型课程,逐步形成了共建共享的艺术领域拓展型课程体系。具体如下图所示:

文本框: 五校发展共同体同步课程
文本框: 五校发展共同体特色课程
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(三)优化艺术领域拓展型课程的教学方式

新课标指出,教师在课堂教学中是组织者、引导者和参与者。随着课堂教学中教师角色的变化,优化教学方式、加强教法研究是全体教师必须重点关注的课题。在艺术领域拓展型课程的开展中,不再是传统意义上的老师讲,学生听;老师教,学生记。而是师生互动、生生互动,达到师生和谐发展,共同提高。

1.优化落实教学目标

新课程标准的教学目标是以学生的学习目标为依据,确定了知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观三维一体的课程教学目标。三维目标不是三块,而是一个整体,在整个教学过程中,掌握知识和技能,离不开情感、态度、价值观,知识和技能是显性的、短期的,方法、情感、态度、价值观是隐性的、长远的。教师在教学中,通过过程和方法让学生得到知识和技能,并促进学生情感、态度、价值观的形成和转变。共同体各种研讨课、交流课中,教师们都特注意角色的转变,将三维目标落到实处。

例如:三新学校《翰墨飘香》课程,在新授《三新在我心》一课时。首先,引导学生欣赏有关校园文化的图片,提高学生书写兴趣,引出课题。然后,通过观察分析“新”字结体和笔画的书写要求,教师总结示范,让学生掌握书写要求。第三,通过补全成语,让学生再次巩固“新”字的书写要求。最后,根据“新”字要求括词,学生能尝试书写作品,并在书写中感受祖国的传统文化。

2.发挥学生主体作用

    拓展型课程的核心要素是发挥学生主体作用,即课堂教学中教师激发学生运用科学文化知识进行自我发展,激发学生学习的积极性、主动性和创造性。当然,教师要为学生提供必要的机会和丰富而生动的学习素材,适时恰当地对学生进行学法指导,促进学生将知识、技能和自我体验相连接。拓展型课程教学中,教师们能够围绕学生设计学习问题,指导学生去发现问题,引导学生去探索和实践,给学生有动手操作、自主探究、合作交流的时间和空间,并通过学生的学习解决自身的疑难,重新构建认知结构,从而极大地调动学生的学习兴趣,使学生在学习中身心愉悦,创新精神和实践能力得到提高。

例如:仓桥学校《墨刻仓城》课程,木刻版画工序繁多,不仅绘,而且刻、印,学生从未接触过,学生们充满了好奇心,学习欲望强烈。顾丽丹老师在授课过程中,特别注意引导学生的这种热情,从创作素材的收集开始,带领学生走出课堂,改变单一的学习方式,实地参观、拍摄、写生仓城的独特人文美景,感受实景带给学生的震撼与感动,在快乐中积累了创作素材,同时表现家乡美的创作欲望也愈发强烈了。

3.丰富学习评价方式

现阶段艺术领域教学中,对于学生的评价体系存在着两种状况。一种是缺少评价体系,学校或者部分老师对艺术课程重视不足,将其视为其他学科的辅助课程。另外一种是评价缺乏多样性,一张试卷、一个分数就算完成对学生音乐学习的评价。出现这样的误区,原因就是没有意识到评价对于学生艺术领域学习的重要意义。新课程改革认为,教学评价在课程改革中起着重要的作用,是课程改革成败的关键因素,是整个教学工作中不可缺少的一部分。 

共同体教师在研讨中,多次提到合理的评价可以将学生引向正确的学习方向,可以诊断学生在学习过程中存在的失误与问题,改进学习的效率。教师们纷纷指出评价的最重要作用是促进学生学习的积极性,通过对学生的评价进行某种“刺激”,使学生在学习活动中始终处于一种积极的状态上,调动学生艺术学习的积极性和热情,学习起来更主动。因此,在艺术领域拓展型课程的教学评价中,教师们对学生以鼓励、欣赏为主,建立起学生的自信,并且对学生的评价方式多样化,除了传统的试卷形式外,还采取“学生成长记录袋”、“自评、互评相结合”等多种评价手段,以期达到评价的最佳效果。

例如:华阳桥学校《摄影》课程,叶海权老师在学生对每个章节知识的学习之后,先让学生对掌握的拍摄技能和拍摄的创新能力进行自评,再让学生间进行互评,最后才是老师进行评价。得出的评价结果与学校的争章活动结合起来,创设一个摄影章,这样学生们在学习摄影过程中会收获更多的成就感。

因此,互动一词从共同体项目实施以来在教育教学方面出现率是相当高的,这是诠释优化艺术领域拓展型课程的教学方式的重要组成部分,它凝聚着共同体所有成员学校的智慧,三年以来的实践证明互动的教育形态是非常成功的,这不仅与新课标不谋而合,而且从根本上优化了教学方式和手段。各类研讨课、交流课中教学方式和手段在广度和深度上都有新的突破,教学效益也进一步提高。

(四)探索校际合作的教师研修途径

课程发展与教师专业发展是互动的。“课程发展就是教师专业发展”,“没有教师发展就没有课程发展”。因此艺术学习领域的课程开发对艺术教师是一种严峻的挑战,为了应对这种挑战,教师必须进行教育观念的更新、教育能力的提高与教育行为的转变,五校共同体的校际合作研修是教师获得锻炼与成长的重要途径。

1.专题培训,引领发展

55,共同体在三新学校召开了区级校本(艺术)拓展型课程展示活动预备会。王开妍老师向全体与会者做了题为《校本课程开发略谈》的讲座,她主要从课程意识和教师如何进行科目设计两大方面进行了深入浅出的指导;陆逸老师进一步提炼了拓展型课程的内涵;结合主题研讨中的论坛活动每位与会教师都从不同的角度进行了现场交流……持续两个半小时的研讨统一了共同体各校教师的思想,明确了下阶段工作任务,丰富了他们对课程的理解和认识。

    4月1,全国著名音乐教育家刘德昌老师给共同体教师做了题为“漫谈艺术教育”讲座。刘老师从艺术教育三维目标的达成度出发,围绕课程体系建设畅谈了自己对艺术的理解。他提出体验是音乐学习的有效途径,要加强课堂教学研究,重视理论与实践相结合,要努力克服教学的浮躁心理,真正从学生需求出发为学生心灵健康自由成长提供舞台。随后他还和现场教师进行了互动交流,针对“节奏教学”、“音乐要不要教谱”等教师关心的问题进行了耐心细致的解答。在近一个半小时的漫谈中刘老师以其丰富的肢体语言、丰富幽默的演讲风格深深感染了现场每一位教师,老师们与大师对话、和心灵相约。最后,相关教师还观摩了老师执教的一堂合唱教学指导课。

2.网络教研,联动发展

充分利用学校现代教育技术资源,发挥校园网、QQ群和学校资源库的功效,组建了共同体会员QQ群,并且进行了题为“浅谈提高初中艺术课堂效率的方法”、“浅谈小学音乐学科的育人功能”、“如何提高中学生音乐兴趣与音乐能力的兼顾培养”等网络教研,同时还建立了资源库,实现优质资源共享,加强了五校教师之间的交流与沟通,促进共同成长。

3.理论学习,更新观念

各校定期购置相关教育教学理论书籍,并向全体教师提供书目,要求每学期教师至少精读一本理论书刊,订购一本专业的教学杂志期刊,并作相关读书笔记。以加深教师们对教育现象的认识,认清知识教育与能力培养等各种基本关系,避免因认识的混乱带来实际行动的偏差。指导我们在实践工作中的遇到的困难,大大提高教师们从事教育工作的兴趣,加强教育意识,提高工作热情和自信,搞好教学工作。

4.艺术熏陶,提升修养

201155晚,法国圣马可童声合唱团带着美妙的童声,在上海东方艺术中心音乐厅献演《放牛班的春天》童声合唱音乐会,三新学校组织了星光合唱团的部分学员和五所共同体学校的部分音乐教师观摩此次法国圣马可童声合唱团2011中国巡演上海站的精彩演出。在尼古拉斯的指挥与钢琴手的伴奏下,演唱了法国名曲、唱诗班歌曲、流行歌曲、《放牛班的春天》选曲及中文歌曲等近20首经典之作,尤其他们演唱的中文歌曲《我和你》、《歌声与微笑》更是博得了全场经久不息的热烈掌声。本次组团观摩法国圣马可童声合唱团的演出是引领师生走进艺术高雅殿堂的一次有效活动,为下阶段共同体活动引向深入提供有益探索与实践经验。

5.科研引领,深入实践

教育需要科研,只有科研引领下的实施项目才最具有可持续发展性,为此,从确立实施项目伊始,共同体就牢牢牵住了教育科研这一牛鼻子,科学规划、合理实施、有效推进,确保将实践经验转化为科研成果,提高项目实施的含金量。

419,共同体在三新学校召开了工作推进会。原松江区教育督导室副主任汪维辉、松江区教师进修学院科研部主任王洪明、副主任张忠山、晏燕老师、研训部音乐教研员赵婷、美术教研员刘献梅、拓展课教研员王开妍老师也受邀出席。会议进行了共同体总课题和子课题汇报交流,本课题负责人从《区域合作构建学校艺术学习领域拓展型课程体系的实践研究》方面进行了汇报,随后由科研部王洪明主任、张忠山副主任、晏燕老师进行了课题指导。

五、研究成效

(一)课程的发展

在三年的实践过程中,共同体各所成员学校不断加强校际间教师的研修合作,优化艺术领域拓展型课程的教学方式,采取措施对课程开发中所出现的问题加以调整和解决,使得艺术领域拓展型课程在数量上、比率上呈现出逐年上升的良好态势。同时,课程资源也在逐渐丰富,此项目结题时已形成《乘着歌声的翅膀》等七本统一的校本教材。

以下表格的数据,为共同体成员学校在拓展型课程的科目总数、艺术领域拓展型课程科目数以及校本教材数量的发展变化:

共同体学校拓展型课程发展一览表

 

学校科目数

艺术科目数

校本教材数量

学年度

2010学年

2011学年

2013学年

2010学年

2011学年

2013学年

2010学年

2011学年

2013学年

三新学校

66

71

74

15

21

21

2

4

9

华阳桥学校

20 

20

20 

8 

8 

10 

1

2 

4 

张泽学校

45

45

47

14

16

16

2

2

2

车墩学校

48 

50 

54 

12 

15

16 

3 

3 

 3

仓桥学校

72 

79 

79 

28

32 

32

3

5 

 5

五校共同体

251 

265 

274

 77

 92

95

 11

 16

 23

 

(二)教师的发展

基于这样打开校园围墙的教育发展共同体,并且每一所成员学校都非常清楚自身的价值和方向,在这个团体中不断证明着自己存在的理由与意义,在活动中体验着成就感。这让我们这个团队中渴望成长的中青年教师不再处于孤军奋战的状态,而能够借助大家的智慧和经验来看清问题的本质,对导致问题的思维方式进行剖析,从而更好的促进的老师自身专业的发展。

1.深化了教师对课程的认识。

与教师们在国家课程中所承担的课程实施者的现实角色不同,在共同体艺术领域拓展型课程体系的推进过程中,教师们更多地承担了课程的开发者、实施者及研究者的角色。这就让教师们对学校课程有了较深切地认识,对学生的经验、兴趣与需要有了更真实的了,总把学生看作是一个发展中的人,更好地促进学生的发展,同时,逐步深化了教师对课程的认识。

2.促进教师课堂教学能力。

     随着共同体艺术领域拓展型课程的实践,各类的教研活动也随之展开。隔周一次的各科目小组的教学研讨成为教师们相互学习的主阵地。教师们把自己课程中所遇到的问题拿出来探讨,大家一起出谋划策;把自己课程中积攒的经验拿出来交流,大家一起总结分享。在这样上课、观课、评课的轮回中,无形中促进了教师课堂教学能力的提高。

近三年各成员学校教师成果、获奖见后附表1

 

(三)学生的发展

学生的发展是学校教育的根本追求,学生未来发展是丰富多彩的,存在多种可能性。艺术领域拓展型系列课程的开出很好的承担了发展五校学生综合素质的责任,为学生们创造了各种活动的机会,让他们在参与活动的过程中获得综合素质的发展。

1.拓宽学生的生活经验。

艺术领域拓展型系列课程正是针对学科课程的缺陷而设计的,它以学生们的经验、兴趣为出发点,通过形式多样、生动活泼的主题活动,让学生积极主动地参与到活动中来,从而拓展学生的生活体验,丰富学生的生活经验。

2.注重学生个性的发展。

艺术领域拓展型系列课程为发现学生之间的个体差异并采取相应的对策,提供了可能和条件。正因为国家课程是以学生一般学习需求为基础的,难以兼顾每个学校每个学生之间的差异,所以我们艺术领域拓展型系列课程的推出,学生们的个性特征的发展得以充分的体现。

3.塑造学生健康的人格。

文化艺术活动成为一种载体,激发了学生们的兴趣爱好,渗透了情感熏陶和人格锻炼。丰富多彩的文化艺术活动不仅培养了学生们的审美情趣、艺术修养和个性特长,还培养了他们的优秀精神品质和对祖国优秀文化传统的认同,帮助他们逐渐形成健全的人格。

近三年各成员学校学生成果、获奖见附表2

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号