松江教育
直播
 
您现在的位置:
    小学
    初中
    高中
 
  初中
 
 

关注学情 研究考试 提高复习有效性

研训部    2008-04-14 11:14:00


一、初三教学现状分析

(一)领导重视,措施到位

学校领导都把抓好初三毕业班复习工作作为学校重点工作在抓。具体体现在以下几个方面:(1深入毕业班工作第一线,掌握第一手资料;(2)深入教学第一线,有为数不少的学校领导亲自担任初三毕业班教学任务;(3)根据学校毕业班教育教学实际,制定切实可行的毕业班工作策略;(4)有比较正确的教育观和质量观。毕业班工作做到分工明确,责任到人、措施到位,齐抓共管,以确保毕业班工作顺利开展。

(二)教师投入,状态良好

研训部各科研训员通过对初三年级的听课调研并结合上学期期末质量监控和3月份月考的情况分析来看,我区初三毕业班教师都全身心地投入到了初三复习教学中。通过组织区级层面的研训活动及参加校级层面的备课组教研活动,我们认为,绝大部分的初三教师都比较认真地研读并熟悉各科“学科教学基本要求与训练”,在课堂教学中能就中考的一些基本考点和要求结合练习加以训练。

可以这么说,到目前为止,初三各科基本上都进入了复习阶段,即使是新授课,也能在教学中渗透复习意识、考试意识。具体表现是——在复习课、习题课和讲评课中,力求做到“切入口小一些;讲解透一些;练习精一些;分析到位一些”,力争做到发现问题及时解决,教学的重点放在落实基础,促进能力的提升上。

但是,从听课调研及近阶段学生的考试情况来看,我们也发现了一些问题。

问题一:存在随意拔高要求的现象

   在最后的复习阶段中,应围绕“基本要求”中提出的考点和要求,安排复习内容,但一些学校,包括一些农村学校,依然有部分教师拔高教学要求,教学内容的设计脱离学生实际情况,过分追求拓展、拓宽与拓深的现象,以致脱离教材、脱离学情、脱离考情,舍本逐末。这样做,导致学生学得苦,做得累,而复习效率低下。

问题二:教学过程缺乏精细化

有的教师在课堂教学推进过程中过分强调教案程式化,而忽略了学生在学习过程中的实际反应,未能通过灵活的应变调整课堂教学节奏;课堂教学中核心训练环节设计还不够精细、到位,教学重点和难点的处理有走过场的现象,导致“双基”的落实和训练不到位。

问题三:讲练时间分配缺乏科学性

复习课上,老师生怕自己讲得少,没讲清楚,而大量占用课堂教学时间,以为自己讲得面面俱到,学生一定会受益匪浅,导致学生体验、思考、实践的机会明显不足。有时甚至一节课全是老师在炒冷饭,学生在坐冷板凳。关键地方的点拨显得空洞而乏力,致使课堂教学的有效性大打折扣。

问题四:存在过度追求教学形式的现象

从听课调研中,我们发现部分教师的课堂教学组织形式与教学内容的完成,两者之间的适切性不足,适宜度不够,因此课堂教学目标的达成度较低。教师往往安排较多的课堂教学环节,但对于各个教学环节的设计意图却不够明确,环节的完成有走过场现象,而且这种现象还是比较普遍的。譬如:课堂导入仅仅吸引学生兴趣还不行,还应当能够与本节课的教学内容有机结合起来。又如,随意安排小组讨论,忽视对小组活动开展的有效指导,宝贵的课堂教学时间就这样在不知不觉中被浪费。

问题五:没有关注全体学生,存在“不作为”现象

有些教师课堂教学组织能力不高,导致不能组织有效的教学活动,有的则缺少教学方法,课堂气氛沉闷;有相当多的教师在课堂上往往只把眼光习惯性地落到前几排学生身上,发言的任务也只给一些比较好的学生身上,而为数不少的学生则表情冷漠,“枯坐”在教室里,甚至游离于课堂教学活动之外,长此以往将造成“学困生”更差,“临界生”慢慢变成了“学困生”。

问题六:作业布置及训练设计缺乏针对性

教师作业布置随意的现象还是普遍存在,作业无法起到巩固重点、突破难点的作用。有些老师习惯使用教辅资料,毫无选择地照搬照用现成的练习卷,练习缺乏针对性与有效性的现象还是存在。

 

二、有关“冲刺阶段”教学建议

(一)教研组/备课组层面重点工作:

(1)关注学情,统筹安排,切实提高课堂教学效益。

①以课改为导向,以因材施教为重点,稳步落实教学计划。课程改革使中考命题“悄悄变脸”。主要体现在以下三个方面。1、整体考查三维目标。试题减少了需要机械记忆的资料、定义等内容的孤立考察,把“是什么”、“为什么”的描述性知识与“怎么办”、“怎样探究、学习”的程序性、策略性知识综合起来考查,从而更有效地评价学生的智能发展水平。2、考查学科学习价值。中考中有的题目比较注意从学生的生活实际创设问题情景,引导学生观察自然、观察社会生活实际,考查学生应用所学的知识、技能和方法解释、说明自然和社会现象、解决一些简单的实际问题的能力。这些题目,十分明确地给教师一个信息:要把基础知识、基本技能的学习与社会生产生活实际相联系,重视知识中所蕴涵的思想、观点、方法等内容,改变过于注重书本知识的现状。3、试题具有探究性开放性。中考命题注意设计富有操作性、探究性的问题,引导学生在真实的情境中发现问题,运用有关知识提出探究思路,通过分析、归纳和推理,或提出解决问题的方法、或阐述自己的看法,或得出问题的结论。

基于此,初三全体教师脑中要有课程改革;眼中要有全体学生;心中要有明确目标,充分关注学情,统筹安排最后两个月的教学,力争做到“计划在心、教学在手、责任在肩”。教研组、备课组要制定切实可行的“冲刺阶段”的复习计划和目标,优化总复习过程,把握总复习方向,明确总复习目标,精心设计总复习过程,使复习目标有计划、有层次、有措施、分阶段地得到落实,从而提高总复习的效益。计划价值的实现,离不开严格认真地执行与及时反馈与调整!

②了解学生应考的“常见病症状”,对症下药,有效指导。随着中考复习的深入,影响考生成绩提高的弊病也会逐渐暴露出来。症状主要有:1、喜欢钻偏题难题。2、题目做得越多越好。3、不注意知识系统化。4、不注重抓学科体系重点。5、或“躺倒不干”,或“一味苦干”,缺乏巧干的意识与能力。6、不善于总结归纳。7、学习计划不合理。8、根据个人喜好下工夫。9、旧错屡犯,成绩难提高。10、患得患失,考前心态失衡。

基于此,教师要全面而细化地了解每位学生,发挥教师引导作用,及时纠偏。在复习方面,作为教师要实现“有效备考”的目标,需要处理好五大关系。1、“学科教学基本要求与训练”与《课程方案》学科《课程标准》的关系。2、知识理解与解题的关系。3、重点知识与一般知识的关系。4、难题与基础之间的关系。5、学科之间的关系。要根据循序渐进的原则,正确处理好新授课与复习课的关系,把握复习重点、突破难点、解决疑点,一步一步地夯实基础知识,真正做到举一反三,融会贯通。毕业班教学需要“用力”但更需要要教师“用心”!通过用心教学,使学生学得扎实、学得轻松、学得愉悦,做到既减轻学生过重的课业负担,又确保课堂教学质量的稳步提高。

(2)研究考试,加强针对性训练,注意合理控制复习难度。

①认真研究《学科教学基本要求》,删减的内容千万不要再捡回来,降低要求的内容千万不要再提高。不仅如此,各校还要根据学生实际情况,特别要关注学科成绩不平衡的学生,加大补缺补差的力度,选择难度适宜的训练题进行训练,千万不要一味去追求难题,但也要避免反复机械地做过易过浅的题目,对广大学业成绩中等的学生要强化基础题和中等难度题目的训练。

②精选复习题目,不搞题海战术。教师要下“题海”、“书海”精选题目和复习资料提供给学生进行训练,把学生从“题海”和复习资料的海洋中解放出来,让学生通过做有针对性、典型性、启发性的题目,获得训练效益的最大化效果。

③教师不能满堂灌,要给学生自主复习的空间,根据自身的学习现状,建构知识网络。在复习过程中,教师也要把课改理念贯穿于整个复习过程中,坚持教师有效指导和学生自主建构知识、自主梳理知识、自主交流相结合的复习教学模式。

④最好的练习卷是中考卷。建议教师在自己认真仔细研究近几年中考试卷的基础上,指导学生通过反复多次地做中考试卷来“零距离”感受试卷命题导向与意图,熟练掌握评分标准,找到自己解题时的薄弱点与疏忽点,进行有针对性的改进。中考卷反复做,做反复,也许能让绝大多数的学生理解中考,感悟中考,走近中考。

⑤注意审题训练,踩准得分点。审题产生偏差、不到位现象是历届考生中存在的普遍现象。在复习时,要引导学生学会分析题目背景、考查方向、情境设计、答题要点与技巧,要注意准确、全面地看懂题干所包涵的显性要求和隐性要求,通过一定量的训练,尤其是解剖中考试题的答案把握信息处理三个层面:筛选提取、归纳组合、引申转换。通过这些有效指导,帮助学生提高答题准确率。

⑥定期进行模拟考试,增强学生心理素质,以平常心态面对中考。通过模拟考试,及时反馈情况,能够让学生对中考有一个“仿真意义”上的了解,能够对如何合理分配考试时间、调整心理状态、应对答题时的突发问题等有一个全方位的体验与准备。

⑦因材施教,能够使“临界生”成为教学效益提升的“增长点”。教学质量是靠一节课一节课上出来的,学生的成长离不开教师的精心哺育。最后冲刺阶段,对“临界生”,我们要加大关注的力度。具体做法是习题要精选、数量要适度、批改要及时、讲评要认真。力求做到“课课达标”(每一节课教学目标要清晰、要有达成度),“生生过关”(关注全体学生,尤其关注“临界生”,力求每位学生学有所获),堂堂清、段段清,以打攻坚战的决心,努力是“临界生”成为教学效益提升的“增长点”。

(二)学科中心组层面重点工作:

1)加强对一些薄弱学校的听课调研,针对现状,提出建议。

2)发挥中心组老师的骨干辐射作用,送教上门、服务指导。

3)继续提供有针对性、有实效性的专题复习资料。

(三)研训部初三5门学科研训员重点工作:

1)进一步提高教研活动的针对性。

2)继续加强对薄弱学校的毕业班复习指导。

3)以“智力服务”为宗旨,借助“外脑”,及时为基层学校提供准确的中考信息,进一步加强对中考命题的研究,为基层教研组提供有指导性的建议。

4)主动与卢湾、徐汇进行对接,虚心向他们学习。

 

提升中考质量,整合各方力量,齐心协力是关键。中考不是“一个人、一个组、一个年级、一所学校”的事,它是一个系统工程,需要我们整合各方力量,全员参与、全程管理、全面评价,调动一切可以调动的力量,发挥团队合作精神,发挥群体智慧,群策群力。只有这样,才能取得令人满意的成绩。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:SRC-304

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号