松江教育
直播
 
您现在的位置:
    市、区级课题
    校级课题
 
  市区级课题
 
 

《新课标背景下中职信息类专业课程有效教学行动研究》课题结题报告

研训部    2011-11-01 14:43:00


城市科技学校    金卫萍

一、课题提出的背景

1、新一轮行动计划的启动

自上海市中等职业教育《计算机及应用》等42个专业教学标准启用以来, “做学一体,任务引领”的教学理念已渗透到我们日常教学中。以新课标的推进为起点,为了进一步推进本市中等职业教育的改革和发展,上海市教委又于099月颁布了《上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(2009-2013年)》。《计划》明确指出:提高教学质量和效率是教师在教育教学活动中追求的基本目标,教学要有效促进学生的进步和发展,培养学生的学习能力和兴趣,切实提高课堂教学的有效性。可见,新课标背景下的教学行动要以“有效”来衡量教学质量和效率。

中职信息类专业作为全市中职教育涉及面最广、应用性较强的专业群,应走在课程改革的前列。所以,在“做学一体,任务引领”教学理念指引下,探索信息类专业课程的有效教学,真正提高专业课教学质量,是当下我们信息类专业教师一次有效的、有价值的教学探索旅程。

2、研究问题的产生

“以学生发展为本,满足学生个性发展需求和职业生涯发展的实际需要”是中职教育的发展目标。新课标强调以工作任务为线索,确定课程;以职业能力为依据,组织教学;以典型产品为载体,设计活动;以职业生涯发展为目标,明确定位。目前中职教育对象的现状是学生学习基础差、学习动力不足,有较强的学习挫折感。我校处于上海郊区,招生的对象是本地区初中学生及外来务工子弟,学生计算机基本应用能力有很大差异(城乡差别、上海与外省市差别)。面对这些教育对象,面对教学质量提升的需求,我校计算机老师一直在寻求一种方法,追寻一种答案。如何在备课时进行有效的任务设计?如何在教学中提高知识和技能的受众面?如何在教学中培养学生的职业能力?如何为学生的持续发展奠定职业基础?这些追寻是我们课题研究的真实驱动力。

二、新课标背景下对有效教学的理解

有效教学关注学生发展。强调教师要有对象意识,确立学生的主体地位,树立一切为了学生发展的思想;强调教师要有全人的概念,学生的发展是全人的发展(即新课标提出的知识技能、过程方法、情感态度价值观等方面均衡发展)。

有效教学关注教学效益。要求教师要有时间与效益的观念,不能简单地把效益理解为花最少的时间教最多的内容,教学效益不同于生产效益,它不是取决于教多少内容,而是取决于单位时间内学生的学习效果。

有效教学关注教师反思。有效教学要求教师不断地反思自己日常教学行为,不断地追问自己:什么样的教学是有效的,我的教学哪些是有效的,哪些是无效的或低效的,有没有比我更有效的教学。

有效教学关注目标量化。教学目标的制定是目标量化的关键,教学目标尽可能明确与具体,体现具体知识和技能、过程和方法、情感和态度,以便检验教学的具休效益。

三、课题研究的目标方向

以“做学一体,任务引领”教学理念和有效教学理论为指导,从中职信息类专业课程课堂教学出发,边实践边研究,逐步形成中职信息类专业有效的教学内容、有效的任务设计、有效的教学环节、有效的教学评价、有效的学法指导策略,从而促进学生真正可持续的发展。

四、课题研究的主要内容

本课题的研究包含了二个方面:理论研究和实践研究,重点在于实践研究。以我校信息部09级计算机应用班、网络技术班、计算机维修班为实验班,开展行动研究,寻找实现有效教学的积极元素。

五、课题研究的主要方法

本课题核心研究方法为行动研究法,同时关注适当的理论研究、开展调查研究和对照研究。在研究过程中,加强质性研究的方法和工具在教学中和教学后的研究和运用,例如同课异构法、课堂表现性评价法、学生问卷调查法、教学方法研讨等。为了更好地体现行动研究有效性,在经验总结和成果的表述上,除了继续采用论文、研究报告等形式之外,还要求专业教师采用案例研究和教学反思等文体,反映研究成果。

六、课题研究的行动过程

1.    市场调查:走访企业,了解市场对专业的需求。以工作任务为线索,确定课程。在新课标的基础上,校本化专业方案。

2.    编写大纲:以职业能力为依据,校本化专业课程实施大纲,汇编成集

3.   备课要求:以典型产品为载体,设计活动,进行有效任务设计,设计有质量的任务载体

4.   专题研讨:组织几次典型研讨课,进行有效任务设计、职业能力培养、有效学法指导,有效教学评价等专题研讨。

5.    阶段总结:反馈信息,反思过程,撰写阶段报告,拟定新一轮的行动方案。

6.   教学对比:通过同课异构教学对比,寻找课堂教学有效手段。

7.   课例研究:聚集课堂,进行课例研究。

8.    开发教材:根据教学积累,由专业老师开发成熟专业课程的校本教材,并推广使用。

七、课题研究的主要成果

(一)教学任务的有效设计

时代的发展、信息的变化,需要信息类课程教学内容与时俱进,所以教学任务的有效设计是信息类课程的首要任务。任务内容的过时性、任务要求的条件性、任务结果的无趣性都直接影响课堂的有效。所以我们在探索任务的有效设计过程中形成了自己的思路。

1、一个思想

树立“课程内容要能力化,能力要求要任务化”的课程设计思想,把职业能力任务化。

2、二个视角

提出“有效任务设计”的二个视角。从职业教育特质来看:任务要实用性、生活性;从学生的发展观来看:任务要兴趣性、德育性。

3、三个联系

任务内容要做到联系。A、与学生的生活经验相联系;B、与学生的学习兴趣相联系;C、与学生的所学专业相联系。

 4、四个注重

任务设计要做到注重。A、注重任务的知识和技能的结合;B、注重任务的递进和层次的推进;C、注重任务的拓展和能力的培养;D、注重任务的情感和教育的渗透。

5、五个途径

任务来源需要个途径。 A、了解行业,将任务工作化;B、观察生活,将任务故事化;C、结合校园,将任务德育化;D、同伴互助,好任务同分享;E、教参网络,好任务勤收集。

(二)校本教材的有效开发

教材是教学的基本依据。目前市场上计算机类教学丛书繁多,但真正适合中职信息类教学的用书凤毛麟角,书名动听,内容不实,软件介绍大篇幅,实用内容一点点。而新课标对我们提出了教材组织的要求,校本教材开发应势而生。我们以专业建设的实际需要出发,对接地方经济发展产业,根据学生的知识结构和接受能力,依托校园软硬件环境及周围的人文环境,结合多年的教学积累,在任务有效设计的基础上,组织专业教师编写够用、好用、实用的教学指导教材。有如下收获:

教材名称

开发教师

备注

FIREWORKS网页图像上机指导

金卫萍

在专业部推广使用

dreamweaver网页制作上机指导

金卫萍

胡淮宁

在专业部推广使用

二维动画上机指导

毛怀勇

在专业部推广使用

交换机及路由器配置

左波

在专业部推广使用

(三)任务驱动的有效实施

在有效教学的探究过程中,结合计算机课程特点,我们总结出计算机教学任务驱动的几个步骤。

1、任务描述

通过任务描述布置实训要求。描述应采用图文结合、数图结合、拟人或事件等形式。任务描述立意要高,启发性要强,情景要真实,目标要明确。

2、任务分析

任务分析是整个任务驱动过程中最富理性的关键环节。其作用是把现实中的任务分解为具有专业技术成分的实训要求。所以任务分析要从任务中提炼出在教学目标中定位的主要知识点和技能点,解读难点重点。分析解决这些难点应使用的技术和措施。

3、铺垫基础

任务驱动中铺垫知识要掌握时机,铺垫的内容要建立在教师对知识技能的把握程度基础上,不宜过多过深,应该本着够用就行,接受就行的原则。

4、示范操作

示范操作应以简练、通用的语言和恰当的图示介绍操作步骤及关键技巧。要点中关键,分析明了。要善于启发学生思考。

5、检测评价

检测评价在于巩固学生对重要概念和操作要点的掌握,反馈教学方法的正确与否。可采用多种形式进行检测,避免传统的“是不是”“对不对”等提问方式。

(四)、学习方式的有效养成

学生是课堂的主体,让“喜欢学、主动学、灵活用”是职业教育有效学习观。在我们计算机教学中,可以运用思考、实践、讨论、交流、展示等多种形式促使学生自行设计学习方案,自主探索操作步骤和实验方法,逐步养成良好的学习方式。

1、多一点思考的空间

学会思考是有效学习的基本条件。在任务描述及技术分析后,老师不应急于让学生实践操作,而可以给学生一个空间进行思考。规划一下实践步骤,多一点思考的空间,减少盲目性。

2、多一点创意的实践

学会创意是有效学习的学科要求。随着技能的增加、综合实训的增多,要倡导创意性实践活动,让学生有断奶的感觉,逼着他们挖掘潜能、运用技能。改变以往的临摹学习方式。

3、多一点讨论的平台

互助讨论是有效学习的助推手段。教师须“放下身段”,聆听学生的声音,辨析学生的思想,给予肯定或建议;课堂间的生生交流讨论有助于技能的互助提高。这样的讨论也许有时有点“过分活跃”,但这点“过分”是有效学习的激情体现。

4、多一点展示的机会

展示交流是有效学习的价值体现。作品展示可以让学生增加一份自信和欢乐,也多一次学习交流的机会。

(五)、教师成长的有效提升

1)教育观念的有效转变

通过有效教学的有效推进,我们专业教师教育观念转变了。他们积极推进新课标理念,树立“以人为本”的育人思想,并落实在教学行动中。教师的主导性更有效把握,学生的主体性更有效体现。

2)教学能力的有效提高

在有效教学的实施推动中,专业老师加强理论学习,从理论到实践,再从实践上升到理论,积极探索有效的教学手段,形式具有“信息”特色的教学模式。

3)教科研能力的有效成长

有效教学的推进过程,也是专业老师教科研成长的过程。我们立足课堂,进行课例研讨,放大思维,互助学习,要求教师每次课进行课后小记,每学期进行教学反思,每学年进行课例研究。从自身教学过程中不断探索、分析、总结、反思,教育科研能力有了很大地进步。完成了如下子课题和课例研究,并汇编成集。

l      基于默会知识理论的中职计算机媒体类综合实训课模式重构------姜萍

l      课堂上无法预设因素的处理------胡淮宁

l      中职网络技术局域网组建教学有效性探究------韩炜

l      在专业教学中讲解专业理论知识的策略------左波

l      提高中职生学习有效性的途径------韩玉婷

l      中职生有效学习方式的养成------金卫萍

l      迁移学习策略在中职计算机专业课中的实践探索------龚小龙

l      谈即时评价之于优质课堂------姜萍

l      谈“任务引领”型课堂中的“学案导学”------姜萍

l      新课标背景下中职计算机教师主导教学行为之实践------金卫萍

l      寻找教师主导与学生主体的平衡点------毛怀勇

l      《“大”与“小”的和谐统一》等若干篇课例研究和教学反思

八、问题与展望

1进一步渗透职业能力的培养

新课标要求我们:知识的掌握服务在于能力的建构,要围绕职业能力的形成组织课程内容,避免把职业能力简单理解为操作技能,培养学生在复杂的工作过程中做出判断并采取行动的综合职业能力。以职业能力为依据,组织课程内容需要我们专业老师进一步树立职业能力本位的课程观,在课堂上加强职业能力渗透的力度和广度。而目前只是部分老师在部分课上尝试体验,有相当的课程还没有与职业能力的培养有机渗透,仅仅停留在教材的内容上。而且职业能力的培养需要所有老师形成合力,才能真正让学生的职业能力在日常教学中日积月累。这需要团队的力量,还有职业教育人对职业教育的真心投入。

2、进一步提高教师的专业技能

加强专业老师的专业技能,是职业教育专业教学有效性的源头工作。职业教育的课程内容要反映专业领域的新知识、新技术、新方法。而新知识、新技术、新方法不是从天而降的,需要老师提前学习探索。计算机技术是一项飞速发展的现代技术,专业老师的技能滞后于市场需求是一种普遍现象。还有,职业教育德育管理力度较大,做班主任的专业老师缺少时间钻研专业技能等因素也制约着教师的专业技能发展。目前,我们通过开展暑假专业老师下企业、外出专业培训、成立专业学习团队等活动,助推教师专业成长。但效果还不够明显,还需要更大力度的推进和有效的师资培养规划,这样才能保障专业教学的真正有效性,为学生的专业发展打好基础。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号