松江教育
直播
 
您现在的位置:
    市、区级课题
    校级课题
 
  市区级课题
 
 

《新课标背景下中职计算机教师主导教学行为行动研究》结题报告

研训部    2011-11-01 14:28:00


 

 城市科技学校   金卫萍

内容摘要:随着教学改革的不断深入,“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念已成为“放之四海而皆准“的行动指南。教师只有在课堂教学中更好发挥主导作用,学生的主体行为才能得到更充分的展示。重拾“教师主导”这一教学行为,推进教师专业成长,是新课标背景下我们要研究的老课题、进行的新行动。

关键词:教师主导 学生主体 新课标 任务引领

一、课题起源

1、一次教研活动引发的思考

第五届教学法评比结束后,市教委教研室组织了一次计算机类参赛者和评课者共同参加的教学研讨活动,由专家点评归纳,交流研讨。第五届教学法所展示的精彩让评委们很是欣慰,所有的参赛课均能体现新课标教学理念,情景任务充满时代气息,理论实践有机结合。但专家们在赞叹新课标驱动下的教学成果同时,也谈到这样一种现象,计算机教学在情景化任务引领教学中,教师如何更好、有效地掌控课堂,体现教师独一无二的主导作用?

2、二个行动计划赋予的使命

04年启动的《上海市中等职业教育深化课程教材改革三年行动计划04-07》,给上海的职业教育开启了前所未有的课改新篇章。《计算机及应用》等42个专业教学标准的制定并启用,是三年课改行动的主要成果。新课标提到:“教师必须重视探索新型教学模式,为学生提供自主发展的空间,自觉成为学生学习的引导者和促进者。”

099月,为了进一步推进本市中等职业教育的改革和发展,上海市教委又颁布了《上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(2009-2013年)》。《计划》明确指出:“建立提高教学质量的长效机制,积极推进理论与实践一体化教学系列研究课、示范课,推动教师改革教学方法,创新教学手段。”

从三年课改行动到五年质量计划,我们可以清醒地看到,行动计划在指明课改方向的同时,更是对我们教师的教学能力提出了新要求,更注重于教师课堂整体驾驭能力的提升。

3、多种课堂现象背后的问题

随着教学改革的不断深入,“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念已成为放之四海而皆准的行动指南。在我们中职计算机教学中,发挥学生的主体性,使每个学生动起来,是我们教学活动的基本原则。且看我们的信息实训中心内,每个学生在自己的电脑工位前忙碌着,或按照老师的样张在操作,或根据自己的想法在尝试,或自己苦思冥想着,或几个学生交流着……。课堂现象充分展示学生的主体地位,也符合新课标“做学一体”的教学理念。但与此同时,我们也看到:老师的理论讲解变少了,技术分析也简单了,课堂总结也弱化了,生怕打断学生的操作连续性,破坏学生的主体地位,教学的民主气氛越来越浓,教师的主导地位渐行渐远。教师缺少了主导行为,教学效果也打了折扣……

一次教研、二个行动、多种现象让我们不得不解剖自己,如何在信息类专业课中实现“动而不乱、闹而不暄、张弛有度、做理一体”的实效教学呢?显然,我们所希冀的教学状态需要教师对主导行为的深度挖掘。所以,我们有必要重拾“教师主导”这一教学行为,推进教师专业成长,在新课标指引下,进行“老”话题的“新”行动。

二、课题研究的理念支撑

1对主导行为的再认识

著名教育家叶圣陶先生说过:“教师的教要致力于导”。今天,我们在新课标背景下再谈教师主导,就是希望在课堂教学中,通过情境创设、任务驱动等手段,达到促进学生发展的目的。根据新课标精神,我们可以这样解读教师的主导行为。

l         有序组织教学过程。明确教学目标,有序组织围绕目标的教学活动,张驰有度,节奏得当,不放任自流,不“放羊”教学,做善于调控的组织者。

l         启发学生求知欲望。了解学生需求,引导学生向知识技能进行探索,勤于启发,善于攻心,不无效"填鸭",不轻言放弃,做善于引导的启发者。

l         艺术传授知识技能。懂得教学艺术,合理安排教学环节,艺术讲解知识技能,善于激励,勇于实践,不生搬硬套,不哗众取宠,做懂得艺术的引领者。

l         有效指导学生学习。知晓学生能力,随时给学生以鼓励和督促,指导技巧,帮助总结,不“越俎代庖”,不“蜻蜓点水”,做精于点拨的指导者。

2对“双主模式”的再认识

双主模式就是在发挥教师的主导性作用的同时,发挥学生的主体性作用;也就是在教师主导下的课堂中让学生参与进来共同学习的一种教学模式。这种模式不同于 以教师为中心的教学模式,也不同于 以学生为中心的教学模式。我们职业教育所提倡的双主模式”,可以这样理解:在 任务驱动教学方法的基础上,教师进行任务的解析、指导,学生进行任务的探索、实践。通过“任务驱动”的完成过程,体现教师的主导性,发挥学生的主观能动性,给教师和学生均提供了一个较大的空间。

三、课题研究的目标方向

本课题的研究,旨在针对中职计算机课堂存在的现象,以“做学一体,任务引领”新课标理念指引,驱动专任教师主导行为意识,树立课堂教学“双主模式”理念。通过课堂实践、课例对比、教学研讨,寻找教师有效的主导环节和方式,寻找学生主体与教师主导的平衡点,形成可操作的教师主导行为模式。通过交流反馈,在教学中推广实践,从而推进教师专业成长。

四、课题研究的主要内容

探索中职计算机教学中课堂导入、任务描述、技术讲解、纠错分析、课堂总结等课堂环节中教师有效主导行为的表现方法及手段。撰写突出教师主导行为的优质教案。

五、课题研究的主要方法

本课题采用行动研究法,通过专题学习、学生访谈、作品对比、课例研讨、优化教案等进行行动研究。

六、课题研究的行动过程

1.       专题学习:以教研组为单位,组织学习信息类专业教学标准、五年行动计划,深刻理解新课标精神和行动纲领。

2.       学生访谈:了解目前教学中教师主导行为缺失现象,学生对教师主导行为的需求等。

3.       作品对比:以学生技能比武作品为对象,分析同学科不同班级不同任课教师不同主导教学行为的不同教学实效,引发教师对课题的思考。

4.       课堂实践:采用共课异构的方式,加强教学交流,寻找教学中课堂导入、任务描述、技术讲解、纠错分析、课堂总结等环节有效主导行为,归纳常规化、特色性、创新型主导手段,在教学中推广实践。

5.       优化教案:撰写体现教师主导过程的教案,开展优秀教案评比活动。

七、课题研究的主要成果

列时两年的课题研究,以教师主导行为为对象,以教师专业成长为目标,立足课堂教学,通过课例研讨等系列活动,形成有效的主导手段,推进教研组建设,引领青年教师互助成长。

1、加强有效的教学研讨

“课例研讨是教师专业成长最有效的途径”。09学年,我们在教研组活动中,确立了“同课异构”的教学研讨方式。以同课不同人,同课同人等两种模式,进行“同课异构”课例研讨。

异构学科

异构教师

异构方式

计算机组装与维修

徐超 董连平 孙龙海

教师个人备课,小组同伴听课,同伴课例研讨。

网页设计与制作

胡淮宁 朱广跃

以小组为单位进行小集体备课,以大集体为单位进行听课,大集体课例研讨。

电子技术

方莉 戚燕 郑艳军

教师个人备课,小组同伴听课,同伴课例研讨。

动画制作

毛怀勇(两次课)

教师个人备课,教学展示,同伴听课评课;教学反思,完善教学设计,在另一个班进行教学实践。

  你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想同课异构的教研方式,可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短。而听课的老师通过对这几节课的对比,可以清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开了教师的教学思路,结合授课教师所取得的效果,找出他们的优点和不足,然后反思自己的教学。真正体现了资源共享,优势互补。“同课异构”,使我们的教研活动找到了一个有效的突破口。

2、形成有效的主导环节

1)、精选任务导兴趣

兴趣是学生持久学习的内驱动力,激发学生学习兴趣是教师在教学中必须重视的策略之一。新课标要求我们以典型产品为载体,设计教学活动,增强学生的直观体验,激发学生的学习兴趣。所以精选任务是教师主导行为的首要体现。

2)、创设情境导情感

创设情境,让学生走进与教学内容的特定情境中,能全身心地投入学习,也是我们计算机教学方法之一。新课标要求我们计算机教师在教学设计时体现信息类工作任务情境,让学生加强过程体验,增强学生的就业意识。

3)、实例分析导技能

只有感悟了的东西,才能内化成自己的东西。教师在教学中不能消极地等待学生去感悟,而要依据教学规律,积极引导学生思考。计算机学科注重实例分析,教师应通过导入实例,进行精辟分析,分解实例所引出的知识和技能,强调操作要点,引出理论概念。

4)、纠错分析导思路

在学生完成任务的过程中,出现错误在所难免。但纠正学生的错误是教师的职责。教师从教学巡视中应及时反馈信息,并提炼存在的主要问题,进行纠错分析或技术指导,这一环节教师的主导关键在于进一步梳理学生的思路,加强技能关键点的引导。

5)、作品评价导归纳

新课标注重课堂评价方式,评价的作用在于反思和激励。作品评价是计算机教学中教师主导行为不可或缺的环节,教师通过作品评价,表扬优秀作品,提示不足之处,再一次强调教学目标,归纳知识技能,比单纯的归纳小结更具特色。

3、推进教案的内涵优化

为了推进教师主导行为的研究,我们在推进教学研讨的同时,也推进优秀教案的撰写,推进优秀教案评比活动。要求每位专业教师每学期上交一个优秀教案,可以是公开教学后的完善教案,也可以是自己感觉成熟的优秀教案。教案必须体现“任务引领”的课改理念,详细表达教师活动的过程。优秀教案的撰写及评比,从形式到思想上推动教师对主导行为的深入思考。

4、促进教师的专业成长

在整个研究过程中,我们以一个基本点(即青年教师的专业成长),三个基本功(即青年教师的课堂控制基本功、教学设计基本功、教学研究基本功)为建设目标,搭建平台,努力推进教师的专业成长。

青年教师课堂控制基本功的形成。鼓励青年教师勤练内功,通过随堂听课,小组交流等形式互助提高;鼓励青年教师勇于挑战,在校际教学交流、区市级教学评比中展示风采。得到兄弟学校同行、区教学专业好评。

青年教师教学设计基本功的形成。通过听课评课及教案检查,我们可以看出,青年教师的教学设计能力有较大的提高,他们有想法,有创新,敢于尝试。

青年教师教学研究基本功的形成。本课题重点推进青年教师的教学研究能力,收获如下:

l         中职校电工电子教学中课堂纠错实践研究---方莉(4年)

l         圆台桌面环境下教师主导作用的探究---陈佳(8年)

l         寻找教师主导与学生主体的平衡点---毛怀勇(5年)

l         浅谈激励主导行为在《计算机应用基础课程》的应用---黄超(2年)

l         其他教师的公开课教学反思

八、问题与展望

1、教师主导行为与教学有效性的有机结合

教学质量的落脚点在于教学的有效性。而教学的有效性涉及到教学内容、教学组织、教学方法等多个方面。所以,教师主导行为不仅是教师在课堂上的呈现方式,更应是教师对整个课程驾驭的呈现方式。特别是职业教育没有规定教材,教学内容需要动态发展,校本教材的建设也是教师主导行为的体现。

2、教师主导行为与教师专业成长的互助互长

借着教师主导行为的研究,我们在一定程度上推进了青年教师的成长。但教师成长是教育的永恒话题,也是学校发展的首要任务。在未来的日子里,我们不应因课题的结束而结束,更应因课题的结束所带来的能量而进一步推进教师的专业成长。

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:SRC-304

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号