松江教育
直播
 
您现在的位置:
    市、区级课题
    校级课题
 
  市区级课题
 
 

《新课标背景下中职信息类专业课程有效教学行动研究》开题报告

研训部    2011-11-01 14:25:00


                                                                                                城市科技学校    金卫萍

一、本课题国内外研究现状述评及选题的意义

1、研究现状述评

自上海市中等职业教育《计算机及应用》等42个专业教学标准启用以来,职业教育课程改革有了明确的行动方向。新课标强调,以工作任务为线索,确定课程;以职业能力为依据,组织教学;以典型产品为载体,设计活动;以职业生涯发展为目标,明确定位。新课标要求我们中职专业教师在教学设计时体现工作任务情境,采用任务引领,关注结果驱动,突出能力培养,内容贴近市场,并将实践与理论有机整合。新课标推进实施后,为了进一步推进本市中等职业教育的改革和发展,上海市教委又于099月颁布了《上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(2009-2013年)》。《计划》明确指出:“建立提高教学质量的长效机制,积极推进理论与实践一体化教学系列研究课、示范课,推广做学一体典型教学范例,推动教师改革教学方法,创新教学手段。”从新课标的实施到行动计划的推出,我们可以看出,“做学一体,任务引领”的教学理念已成为职业教育课堂教学的行动准则。

新课标在明确教学理念的同时,又强调课堂教学的有效性,它指出:提高教学质量和效率是教师在教育教学活动中追求的基本目标,教学要有效促进学生的进步和发展,培养学生的学习能力和兴趣,切实提高课堂教学的有效性

中职信息类专业作为全市中职教育涉及面最广、应用性较强的专业群,应走在课程改革的前列。所以,在“做学一体,任务引领”教学理念指引下,探索信息类专业课程的有效教学,真正提高专业课教学质量,是当下我们信息类专业教师一次有效的、有价值的课堂教学探索旅程。

2、选题的意义

 “以学生发展为本,满足学生个性发展需求和职业生涯发展的实际需要”是中职教育的发展目标。本课题以新课标背景下“做学一体,任务引领”教学理念为依托,旨在有效转变中职信息类专业教师的教学理念,转换教师视角,重构课堂实践,使专业课堂教学真正实现知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观的全面提高,培养学生有效的知识和技能,实现学生有效的发展。从而探索出一条适合信息类专业课程有效教学的有效途径,并在其他专业课程中得以推广。

二、本项目研究的主要思路和观点

1、研究目标

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的教学内容;

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的任务设计;

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的教学方法;

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的教学环节;

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的教学评价;

l         在“做学一体,任务引领”教学理念指导下,探索我校信息类专业课程有效的学法指导;

 

2、研究思路

以“做学一体,任务引领”教学理念和有效教学理论为指导,从中职信息类专业课程课堂教学出发,边实践边研究,逐步形成中职信息类专业有效的教学内容、任务设计、环节设计、教学方法、教学评价、学法指导策略,从而促进学生真正有效的发展。

3、研究方法

本课题主要采用行动研究法,通过实践、反思、研讨、提升、归纳、总结等具体行动,形成有效教学策略。

1.       行动一:课标理论学习研究,课堂教学实践研究。

2.       行动二:教学实效对比研究,学生调查反馈研究。

3.       行动三:交流互助反思研究,归纳总结推广研究。

4、研究途径

第一阶段:准备阶段。研究人员的学习及理论资料的收集查寻,探索发现本课题研究的创新发展空间,认识本课题的研究价值。设计课题研究方案,组织课题论证,申报课题。

第二阶段:实施阶段。进一步明确研究内容和研究方法,分工明确,课题组成员开设研究课,撰写研究课例;开展课堂教学调查,深化研究进程,落实方法与策略,逐步将对策、方法、模式运用进课堂,不断分析改善方法与策略。

第三阶段:归纳总结阶段。子课题研究成果汇集及鉴定,整理优质教案及补充讲义,实录精品课程,力争送报市级。撰写课题验收申请报告和总课题研究终结报告,形成系列研究成果,总课题成果鉴定。

三、研究价值

1、创新程度

l         本项目研究以“做学一体,任务引领”为教学理念,体现职业教育的先进性;

l         本项目研究能将信息行业新工艺、新技术引入课堂,体现职业教育的前瞻性、实用性。

2、理论意义与应用价值

l         本项目研究成果,为中职专业课程的课堂教学提供实践依据。

l         本项目研究成果,向市新一轮中职教学质量行动计划交一份行动答卷。

l         本项目研究过程中,能有力推进师资队伍建设,促进青年教师的成长。

四、研究基础

1、已有相关成果

金卫萍区级课题《职校计算机教学过程性评价行动研究》及其子课题已结题,研究成果在全校推广应用。

2、主要参考文献

l         黎奇编著的《新课程背景下的有效课堂教学策略》(首都师范大学出版社2006);

l         余文森等编著的《有效备课·上课·听课·评课》(福建教育出版社,2009

l         上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(2009-2013年);

l         《计算机及应用专业教学标准》(2007);

l         《计算机网络技术专业教学标准》(2007);

l         《电子与信息技术专业教学标准》2007

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:SRC-304

相关文章:


 
首页 |  基础型课程 |  拓展型课程 | 研究型课程 | 职业教育 |  评价研究 |  课题研究 |  幼教课改 
上海市松江区教育局 地址:中山中路207号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:webmaster@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2005版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号